© Porsche

9 янв 2013 18:54

Автокурьезы 3048

Симфония №5 Бетховена опасна для водителей

Британские ученые выяснили, что не всякая классическая музыка способствует более спокойной, а значит и безопасной езде на автомобиле. Оказывается, некоторые произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей. А это уже может привести к самым неприятным последствиям.

Британские ученые выяснили, что не всякая классическая музыка способствует более спокойной, а значит и безопасной езде на автомобиле. Оказывается, некоторые бессмертные произведения оказывают настолько успокаивающий эффект, что просто усыпляют водителей за рулем. А это уже может привести к самым неприятным последствиям.

По оценкам исследователей из университета London Metropolitan University, классическая музыка, которая проигрывается в автомобиле, может вызывать у водителя снижение внимания и реакции. "Выбор музыки, которую люди слушают за рулем, влияет на безопасность движения", - отметили специалисты.

Специалисты провели эксперимент, в рамках которого водители должны были проехать 500 миль, прослушивая различные предложенные музыкальные треки. В это время специалисты с помощью разнообразных систем и датчиков, отмечали поведение водителей за рулем.

Наиболее опасными для автомобилистов оказались Симфония №5 Бетховена, Токката и фуга Ре минор Баха и вальс Штрауса "Голубой Дунай".

Ученые также составили Топ-10 "самых безопасных" треков. Надо отметить, что в рамках эксперимента использовалась музыка различных жанров, но в основном мировых и местных популярных исполнителей (если речь шла о современной музыке). На первом месте оказался Norah Jones с композицией Come Away With Me. Второе место досталось Travie McCoy с песней Billionaire Feat. Bruno Mars. И третье Jason Mraz с композицией I’m Yours.

Сообщается, что каждая из представленной десятки композиция обладает оптимальным темпом для безопасного управления автомобилем – не раздражает и не усыпляет водителей. Например, музыка, которая вызывает учащенное сердцебиение, может таить в себе опасность. Слишком быстрый темп может вылиться в повышенное внимание к самой композиции, а не дороге. Отмечается, что быстрая и агрессивная музыка может привести к тому, что автомобилист увеличивает скорость машины без необходимости.

По данным специалистов, более агрессивной манере езды у женщин способствуют хип-хоп или танцевальная музыка. Среди мужской аудитории таким эффектом обладает жанр heavy metal. При этом как мужчины, так и женщины, которые слушали классическую музыку, чаще делали ошибки, управляя автомобилем, передает The Telegraf.

Правда, ученые не отмечают в своих докладах, какую музыку предпочитали слушать сами испытуемые. Ведь, как говорится, "на вкус и цвет…". В целом, исследователи пришли к выводу, что наиболее "безопасной" является музыка, темп которой соответствует частоте ударов сердца человека.

Топ-10 "самых безопасных" для водителей музыкальных композиций:
1. Norah Jones - Come Away With Me
2. Travie McCoy - Billionaire Feat. Bruno Mars
3. Jason Mraz - I’m Yours
4. Coldplay - The Scientist
5. Elton John - Tiny Dancer
6. Justin Timberlake - Cry Me a River
7. Aerosmith - I Don’t Want to Miss a Thing
8. Radiohead - Karma Police
9. S Club 7 Never - Had a Dream Come True
10. Bon Iver - Skinny Love

Каждый четвертый россиянин за рулем предается флирту Более 25% российских автовладельцев признались, что заигрывали с соседями по пробке или хотя бы отвечали на флирт в свою сторону, а некоторые водители (5%) занимаются этим регулярно. При этом каждому пятому россиянину автомобиль помог встретить свою любовь.
Илона Маска спросили: "Как тебе такое, Илон Маск?". Он ответил по-русски! "Ехали медведи на велосипеде. А за ними кот задом наперед". О том, что в России полно медведей на велосипедах, знает весь мир, да и с ездой задом наперед у нас тоже нет проблем. Американский предприниматель Илон Маск был в шоке, когда ему показали очень странные "Жигули", где передок перепутан с багажником. После такого ему пришлось отреагировать на популярный мем.
В США начали изымать автономера с русским матом В целом ряде американских штатов комбинацию букв и цифр для регистрационного знака может выбирать сам автовладелец. Правда, русскоязычному владельцу Tesla Model S все же придется пересмотреть свой подход к выбору символов, поскольку смысл русского слова из трех букв понимают даже в США.