© Daimler AG

9 янв 2013 15:04

Автопром 392

Китайцы могут стать акционерами концерна Daimler

Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corp. планирует приобрести небольшую долю акций немецкого концерна Daimler, который выпускает легковые автомобили под марками Mercedes-Benz и Smart.

Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corp. планирует приобрести небольшую долю акций немецкого концерна Daimler, который выпускает легковые автомобили под марками Mercedes-Benz и Smart.

Как сообщает китайское издание People’s Daily, фонд планирует приобрести от 4% до 10% акций Daimler. При текущей стоимости акций немецкого концерна, покупка обойдется CIC примерно в 2,4-6 млрд долларов.

Если сделка все же состоится, China Investment Corp. станет очередным акционером с государственным участием. В настоящее время 7,6% акций Daimler принадлежат Кувейту. Еще 3,07% акций пока еще владеет фонд из Абу-Даби Aabar Investments PJSC. В прошлом году организация объявила о продаже своей доли. Арабский фонд также продал "Даймлеру" свои 40% акций "формульной" команды Mercedes AMG Petronas F1 Team. Правда, стоимость этой сделки так и не была объявлена. В итоге этой продажи Daimler получил 100% акций команды "Формулы-1", которая в текущем сезоне сменила одного пилота – легендарного Шумахера заменит амбициозный Хэмилтон.

Daimler планомерно концентрирует свое внимание на китайском авторынке. В настоящее время концерн уже имеет одно совместное предприятие с местным автопроизводителем BYD. В прошлом году партнеры запустили специальный бренд Denza, под которым будут производиться и продаваться машины на китайском авторынке. Несмотря на некоторое падение в прошлом году Китай по-прежнему остается лакомым куском для многих мировых автопроизводителей.

В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.
Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили В России больше не действуют нулевые пошлины на ввоз электромобилей, и это может негативно отразиться на и без того мизерном парке таких машин в нашей стране. Представители отрасли и автоконцерны уже обратились в правительство с просьбой вернуть нулевой сбор.