© Daimler AG

9 янв 2013 15:04

Автопром 392

Китайцы могут стать акционерами концерна Daimler

Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corp. планирует приобрести небольшую долю акций немецкого концерна Daimler, который выпускает легковые автомобили под марками Mercedes-Benz и Smart.

Китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Corp. планирует приобрести небольшую долю акций немецкого концерна Daimler, который выпускает легковые автомобили под марками Mercedes-Benz и Smart.

Как сообщает китайское издание People’s Daily, фонд планирует приобрести от 4% до 10% акций Daimler. При текущей стоимости акций немецкого концерна, покупка обойдется CIC примерно в 2,4-6 млрд долларов.

Если сделка все же состоится, China Investment Corp. станет очередным акционером с государственным участием. В настоящее время 7,6% акций Daimler принадлежат Кувейту. Еще 3,07% акций пока еще владеет фонд из Абу-Даби Aabar Investments PJSC. В прошлом году организация объявила о продаже своей доли. Арабский фонд также продал "Даймлеру" свои 40% акций "формульной" команды Mercedes AMG Petronas F1 Team. Правда, стоимость этой сделки так и не была объявлена. В итоге этой продажи Daimler получил 100% акций команды "Формулы-1", которая в текущем сезоне сменила одного пилота – легендарного Шумахера заменит амбициозный Хэмилтон.

Daimler планомерно концентрирует свое внимание на китайском авторынке. В настоящее время концерн уже имеет одно совместное предприятие с местным автопроизводителем BYD. В прошлом году партнеры запустили специальный бренд Denza, под которым будут производиться и продаваться машины на китайском авторынке. Несмотря на некоторое падение в прошлом году Китай по-прежнему остается лакомым куском для многих мировых автопроизводителей.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.