© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 дек 2012 11:36

Дороги 168188

С 1 января водитель, не вписанный в ОСАГО, останется без машины

В Новом году вступают в силу поправки в КоАП. Документы затронут сразу нескольких положений. Послабления обещаны тем, кто впервые случайно выехал на встречную полосу. И за трамвайную встречку теперь не будут лишать прав. А вот водителям, не вписанным в полис ОСАГО, штрафом уже не отделаться.

В Новом году вступают в силу поправки в КоАП. Документы затронут сразу нескольких положений. Послабления обещаны тем, кто впервые случайно выехал на встречную полосу. И за трамвайную встречку теперь не будут лишать прав. А вот водителям, не вписанным в полис ОСАГО, штрафом уже не отделаться. 


После Нового года вступят в силу и жесткие
меры для пьяных водителей...

Напомним, что с 24 ноября 2012 года в России отменена доверенность на автомобиль. Для подтверждения права пользоваться автомобилем у водителя должны быть права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО. Страховка может быть как без ограничения круга лиц, допущенных к управлению машиной, так и с ограничением. В последнем случае водитель обязательно должен быть вписан в полис. 

И если до этого водитель, не вписанный в ОСАГО с ограниченным кругом лиц, при наличии доверенности мог отделаться штрафом 300 рублей, то теперь ситуация усложнилась. Штраф будет действовать до 1 января. Но с Нового года инспектор ДПС, задержавший водителя, не вписанного в страховой полис, запретит его использование машины. Так как подтвердить свое право доверенностью будет уже невозможно.

Действовать гаишники будут следующим образом - после оформления протокола водителю запретят эксплуатацию транспортного средства. Это выразится в снятии регистрационных номерных знаков автомобиля. В течение суток у водителя будет возможность вернуть номера, а вот после - за управление автомобилем без них его уже могут лишить прав. Но доверенность насовсем не исчезнет. Без нее водитель не сможет извлечь автомобиль со штрафстоянки или вернуть номера, которые сняли, например, за чрезмерную тонировку.

Поправки, которые сегодня публикует "Российская газета", коснулись еще нескольких важных дорожных проблем. Например, послабление получат те, кто впервые попадется на случайном выезде на встречную полосу. С 1 января за первое такое нарушение, зафиксированное инспектором ГАИ, будут наказывать штрафом в пять тысяч рублей, если водитель сможет доказать непреднамеренность или неизбежность маневра. До этого подобное действие каралось лишением прав. Альтернатива была предусмотрена только если нарушение зафиксировала фото- или видеокамера а автоматическом режиме. Тогда предполагался штраф в пять тысяч рублей. Но и после 1 января такая норма не изменится. А вот уже за повторный выезд на встречку с 1 января предусматривается уже более серьезная кара - лишение прав на год. Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после исполнения наказания по предыдущему.

Еще одно изменение касается трамвайных путей. Отныне объезд препятствия по трамвайной встречке не будет караться лишением прав. Ведь даже после вступления в силу последних поправок в КоАП, когда объезд препятствия по встречной полосе перестал наказываться лишением прав, для объезда по встречным трамвайным путям такое наказание по-прежнему действовало. Теперь этот несправедливый пункт поменяли.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.