© EPA

27 дек 2012 18:49

Дороги 3489

Ценник на дизельное топливо "переплюнул" бензин

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина.

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин марки Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина. 


Продажу бензина "Евро-2" запретят
с 1 января 2013 года...

На самом деле представители отрасли уверены, что ситуация с дизелем довольно закономерна. "Это не дизельное топливо сильно подорожало, это не очень сильно подорожал бензин. Большую часть 2012 года цены на бензин успешно контролировались регуляторами. Дизелю, как правило, такое внимание уделяется только зимой", - заявил газете "РБК daily" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. 

Впервые солярка сейчас стоит дороже, чем самый популярный бензин АИ-95. А в новогодние праздники средняя цена на дизтопливо может подняться выше 33 рублей за литр. Согласно данным ИАЦ "Кортес", к концу прошлой недели средняя цена на дизельное топливо в европейской части России составляла 30,31 рублей за литр, Аи-92 - 27,59 рублей, Аи-95 - 30,17 рублей. 

В российской столице средняя стоимость дизтоплива составила 32,36 рублей за литр (+0,36 руб. за неделю), Аи-95 - 31,17 рублей за литр. Самые низкие цены из нефтяных компаний держит "Роснефть", самые высокие - ТНК-ВР и "Татнефть".

В январе 2012 года Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на топливо до завершения президентских выборов. Уже весной производители и продавцы топлива начали менять ценники. В итоге дизтопливо к концу года подорожало на 10,5%, бензин - на 7,6%.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.