© EPA

27 дек 2012 18:49

Дороги 3595

Ценник на дизельное топливо "переплюнул" бензин

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина.

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин марки Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина. 


Продажу бензина "Евро-2" запретят
с 1 января 2013 года...

На самом деле представители отрасли уверены, что ситуация с дизелем довольно закономерна. "Это не дизельное топливо сильно подорожало, это не очень сильно подорожал бензин. Большую часть 2012 года цены на бензин успешно контролировались регуляторами. Дизелю, как правило, такое внимание уделяется только зимой", - заявил газете "РБК daily" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. 

Впервые солярка сейчас стоит дороже, чем самый популярный бензин АИ-95. А в новогодние праздники средняя цена на дизтопливо может подняться выше 33 рублей за литр. Согласно данным ИАЦ "Кортес", к концу прошлой недели средняя цена на дизельное топливо в европейской части России составляла 30,31 рублей за литр, Аи-92 - 27,59 рублей, Аи-95 - 30,17 рублей. 

В российской столице средняя стоимость дизтоплива составила 32,36 рублей за литр (+0,36 руб. за неделю), Аи-95 - 31,17 рублей за литр. Самые низкие цены из нефтяных компаний держит "Роснефть", самые высокие - ТНК-ВР и "Татнефть".

В январе 2012 года Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на топливо до завершения президентских выборов. Уже весной производители и продавцы топлива начали менять ценники. В итоге дизтопливо к концу года подорожало на 10,5%, бензин - на 7,6%.

Москвичи сняли на смартфоны более миллиона парковочных нарушений Московские власти отчитались о том, как приложения для смартфонов помогают наводить порядок на дорогах. Счет зафиксированных при помощи приложения "Помощник Москвы" нарушений перевалил за миллион.
Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Число ДТП с таксистами выросло в полтора раза Столичная мэрия проанализировала ситуацию с манерой вождения московских таксистов и пришла к неутешительным выводам. Тем не менее, власти Москвы не склонны обвинять в сложившейся ситуации мигрантов, хотя эксперты с этой точкой зрения и не согласны.