© EPA

27 дек 2012 18:49

Дороги 3303

Ценник на дизельное топливо "переплюнул" бензин

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина.

Как заметили многие автомобилисты, в настоящий момент стоимость дизельного топлива оказалась выше, чем цена на бензин марки Аи-95. В новогодние праздники дизель может подорожать до 33 рублей за один литр. Эксперты озадачились вопросом, что происходит на топливном рынке и почему дизель дороже бензина. 


Продажу бензина "Евро-2" запретят
с 1 января 2013 года...

На самом деле представители отрасли уверены, что ситуация с дизелем довольно закономерна. "Это не дизельное топливо сильно подорожало, это не очень сильно подорожал бензин. Большую часть 2012 года цены на бензин успешно контролировались регуляторами. Дизелю, как правило, такое внимание уделяется только зимой", - заявил газете "РБК daily" директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. 

Впервые солярка сейчас стоит дороже, чем самый популярный бензин АИ-95. А в новогодние праздники средняя цена на дизтопливо может подняться выше 33 рублей за литр. Согласно данным ИАЦ "Кортес", к концу прошлой недели средняя цена на дизельное топливо в европейской части России составляла 30,31 рублей за литр, Аи-92 - 27,59 рублей, Аи-95 - 30,17 рублей. 

В российской столице средняя стоимость дизтоплива составила 32,36 рублей за литр (+0,36 руб. за неделю), Аи-95 - 31,17 рублей за литр. Самые низкие цены из нефтяных компаний держит "Роснефть", самые высокие - ТНК-ВР и "Татнефть".

В январе 2012 года Минэнерго и нефтяные компании договорились о сдерживании розничных цен на топливо до завершения президентских выборов. Уже весной производители и продавцы топлива начали менять ценники. В итоге дизтопливо к концу года подорожало на 10,5%, бензин - на 7,6%.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.