© ИТАР-ТАСС

28 дек 2012 11:02

Дороги 8028

Жесткие меры для пьяных водителей вступят в силу в 2013 году

Российские власти не успеют до Нового года принять поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Изменения вступят в силу только в 2013 году. По новым правилам, нетрезвым водителям в случае задержания за это нарушение в первый раз грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на два года.

Российские власти не успеют до Нового года принять поправки, ужесточающие наказание для пьяных водителей. Изменения вступят в силу только в 2013 году. По новым правилам, нетрезвым водителям в случае задержания за это нарушение в первый раз грозит штраф в 50 тысяч рублей и лишение прав на два года. 


Разрешенные промилле: вернуть или
оставить полный запрет?

Правительство во главе с Медведевым уже дало положительное заключение касательно законопроекта по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде, тем самым одобрив проект поправок в КоАП. 

Данный документ подразумевает штраф до 200 тысяч рублей в случае повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. А если водителя задержат в пьяном виде в первый раз, то ему выпишут штраф в размере 50 тысяч рублей и лишат прав на два года. Пока документ выглядит так, однако после Нового года в него могут быть внесены новые изменения.

Например, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы поправки, касающиеся введения уголовной ответственности для пьяных водителей. В случае гибели одного человека пьяный водитель наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет, а если жертв было больше, то автомобилисту грозит от 5 до 15 лет тюрьмы с лишение прав на срок до трех лет.

Более того, г-жа Яровая заявила, что алкотестеры не показывают промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, принявшим лекарства или выпившим кефир, а потому никаких уступок не будет.

Документ также предполагает обязательное составление протокола об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование. Копия протокола остается у нарушителя. Сама процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна осуществляться с использованием видеофиксации.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.