© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 дек 2012 18:19

Дороги 2595

Путин подписал закон о лишении прав на год за повторный выезд на встречку

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предполагают введение крупного штрафа за выезд на полосу встречного движения, совершенный впервые, а также лишение прав на год за повторное нарушение.

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предполагают введение крупного штрафа за выезд на полосу встречного движения, совершенный впервые, а также лишение прав на год за повторное нарушение.

"Федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушения правил дорожного движения в части, касающейся выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением", - сообщает пресс-служба Кремля.

Подписанный закон уточняет статью 12.3 КоАП, а также дополняет статьи 12.15 и 12.16 новыми частями. В частности, выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления, совершенный впервые, предусматривает административный штраф в размере 5 тысяч рубле или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Повторное совершение данного правонарушения грозит уже лишением прав сроком на один год. Если же повторное нарушение будет зафиксировано в автоматическом режиме, то назначается штраф в размере 5 тысяч рублей.

Этим же законом исключается административная ответственность за управление автомобилем водителем, не имеющим при себе документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им авто в отсутствие его владельца. Напомним, что доверенность на автомобиль была исключена из Правил дорожного движения еще 24 ноября текущего года. Подписанный президентом закон приводит КоАП в соответствие с этой нормой.

Также, согласно закону, в случае запрещения эксплуатации машины и снятия государственных регистрационных знаков, они подлежат возвращению владельцу авто или его представителю после устранения причины нарушения.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.