© АвтоВАЗ

25 дек 2012 14:31

Автопром 807

Бренд Lada оценивается в 1 млрд долларов

По оценкам Минпромторга, отечественный бренд Lada стоит более миллиарда долларов. Глава ведомство Денис Мантуров отметил, что переход "АвтоВАЗа" под контроль совместного предприятия альянса Renault-Nissan и "Ростехнологий" позволит эффективно развивать бренд, в том числе, на мировом рынке.

По оценкам министерства промышленности и торговли, отечественный автомобильный бренд Lada стоит более миллиарда долларов. Глава ведомство Денис Мантуров отметил, что переход "АвтоВАЗа" под контроль совместного предприятия альянса Renault-Nissan и "Ростехнологий" позволит эффективно развивать бренд, в том числе, на мировом рынке.

"Будет бренд Lada, он действительно сохранится, поскольку только стоимость этого бренда более 1 млрд. долларов и мы надеемся на улучшение качества продукции, которая будет налаживаться на "АвтоВАЗе", - цитирует Мантурова агентство "Прайм".

По словам Мантурова, после прихода иностранных акционеров в ОАО "АвтоВАЗ" бренд Lada сохранится. Более того новые партнеры помогут запустить на заводе новый модельный ряд. Примечательно, что предусмотрено не только заимствование иностранных технологий, но и предоставление собственных разработок Волжского автозавода. Так, японский Nissan планирует использовать одну из платформ "АвтоВАЗа" для производства собственного бюджетника.

Напомним, что недавно основные акционеры Волжского автозавода альянс Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" подписали соглашение о создании совместного предприятия, к которому перейдет контроль над российским автогигантом. По соглашению, Renault получит 50,1% в СП к июню 2014 года, Nissan – 17,03%. "Ростехнологии" получат 32,87%. На момент совершения сделки в 2014 году СП выкупит все акции российского автоконцерна, которые сейчас принадлежат Troika Dialog Investments Limited – 20,14%.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.