© Audi

24 дек 2012 18:57

Тест-драйвы 3865

Школа Audi quattro открыла новый сезон в Яхроме

Если для городских властей внезапно наступившая зима является большой головной проблемой, то для инструкторов школы вождения, как и для детей – это настоящий праздник. На этот раз инструкторы Audi приготовили несколько новых упражнений.

Если для городских властей внезапно наступившая зима является большой головной проблемой, то для инструкторов школы вождения, как и для детей – это настоящий праздник. На этот раз инструкторы Audi приготовили несколько новых упражнений.

Автором программы является шеф-инструктор Школы quattro, заслуженный мастер спорта Евгений Васин, а соответственно местом ее проведения стала база Audi quattro camp в Яхроме. И хотя похожее обучение мы уже проходили, лишний раз поучиться управлять автомобилем, тем более под руководством такого учителя – не оставило шансов пропустить занятия.

Все началось со встречи в гостинице Бумеранг парка Яхрома. Быстрый инструктаж от Евгения Васина, и группа из 16-ти человек отправилась в короткую поездку для знакомства с будущей "трассой". Основная задача программы, как и всегда, познакомить участников с приемами безопасного и эффективного управления автомобилем на зимней дороге, в условиях гололеда.

Audi Quattro Camp Школа вождения инструктор Васин схема маневр
Шеф-инструктор Евгений Васин дает вводный инструктаж.

Однако, погода внесла свои коррективы. Тренироваться нам предстояло на твердом, практически сухом асфальте с небольшим слоем снега. Тем не менее, разочароваться мы не успели, Евгений сообщил нам, что поведение автомобиля на трассе будет несильно отличаться от "настоящего зимнего", благодаря зимним нешипованным шинам и "подмороженному" асфальту (температура на улице была чуть ниже нуля).

Приятно обрадовал выбор организаторами автомобилей. Для заездов были подготовлены Audi S4 и S5, оснащенные одинаковыми двигателями объёмом 3,0 TFSI, 7-ступенчатой автоматической коробкой передач S-tronic и, естественно, фирменной системой полного привода quattro. Всего было предоставлено восемь машин, по двое участников на каждую.

Audi Quattro Camp Школа вождения
Для обучения были доступны 8 "заряженных" автомобилей: четыре Audi S4 и четыре Audi S5.

Первые слова, которые я услышал, сев за руль своего автомобиля, были: "Отключите ESP, все упражнения будут выполняться без участия систем стабилизации". Это говорило о многом.

Каждое упражнение начиналось с медленного проезда за ведущим, который показывал, как правильно его выполнять: где разгоняться, где тормозить, а где достаточно просто сбросить газ. Затем первый самостоятельный проезд, за который пытаешься понять, как воплотить в реальность рекомендации мастера, насколько интенсивным должен быть разгон и следующее за ним торможение перед маневром.

Audi Quattro Camp Школа вождения
Второй группе участников (как раз на фото) с погодой повезло больше - только что выпал хороший снег.

После нескольких заходов, наконец, начинаешь чувствовать, где, что и как надо сделать, чтобы машина прописала заданную траекторию. И только начинаю ощущать единение с автомобилем, как по рации звучит команда на смену водителя, и я оказываюсь на месте пассажира. Тогда-то и понимаешь, что управлять таким автомобилем это удовольствие, а вот усидеть в качестве пассажира это нелегкий труд!

Учитывая малое количество снега и льда на трассе, приходилось использовать всю мощность двигателя при разгоне, чтобы добиться желаемого скольжения в поворотах. Боковые ускорения при выполнении маневра и инерция при торможении дружно хотели выкинуть ненужный балласт из машины. Когда инструкторы, наблюдающие за нашими "художествами" вокруг расставленных конусов, решали что у нас получается, рация давала команду покинуть машины на старте для обсуждения достигнутых успехов и совершенных ошибок. Затем краткий инструктаж, и вот я уже снова за рулем S4, выжимаю газ "в пол"…

Audi Quattro Camp Школа вождения
В Яхроме у Audi доступно 3 программы обучения, попасть на которые могут совершенно бесплатно владельцы новых Audi. А за деньги можно отправиться совершенствовать мастерство в Карелию или на Югру, где тоже находятся базы Audi quattro camp.

Кульминацией дня стало заключительное упражнение под интересным названием "гантель". Конусы на площадке были расставлены в виде огромной восьмерки с пологим верхом и низом. Задача заключалась в том, чтобы автомобиль практически постоянно двигался в управляемом скольжении, глубина которого регулировалась работой педали газа.

Audi Quattro Camp Школа вождения
Та самая "гантель". Почти все упражнение машина проходит в постоянном управляемом заносе.

По сути это хорошая имитация заноса на скользкой дороге, который возникает при прохождении поворота со скоростью выше допустимой.
Надо признать, что выполнить задание получилось далеко не сразу, но зато, когда машина начала плавно "скользить" всеми четырьмя колесами и прописывать дугу поворота так, как надо, количество адреналина в крови просто зашкалило! Из состояния "детского восторга" меня вывел голос из рации, сообщивший, что время занятия подходит к концу.

Audi Quattro Camp Школа вождения
Хочется ли приехать сюда еще раз? И не спрашивайте!

В заключение Евгений Васин традиционно пожелал всем участникам никогда не попадать в такие ситуации, когда приобретенные навыки пригодились бы в реальной жизни. Но если уж такая ситуация наступит – то теперь руки и голова смогут быстро сообразить что делать.

Автор Петр Макурин
Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.