© Daimler

25 дек 2012 11:49

Дороги 524

Во Франции предлагают ввести сухой закон для молодых водителей

Власти Франции рассматривают возможность введения так называемого сухого закона для молодых автомобилистов в возрасте от 18 до 24 лет. По данным статистики, именно эта категория совершает четверть всех дорожных аварий в стране, которые заканчиваются смертельным исходом.

Власти Франции рассматривают возможность введения так называемого сухого закона для молодых автомобилистов. Предлагается полностью исключить употребление спиртного для водителей в возрасте от 18 до 24 лет. По данным статистики, именно эта категория совершает четверть всех дорожных аварий в стране, которые заканчиваются смертельным исходом.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, данное предложение будет рассмотрено Национальным советом по вопросам безопасности дорожного движения (НСВБДД) в следующем году. "Мы вынесем на рассмотрение НСВБДД вопрос о возможности применения данного положения для всех водителей в возрасте 18-24 лет", - сообщил уполномоченный по вопросам безопасности дорожного движения Франции Фредерик Пешнар.

По данным статистики, 25% всех дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом приходится именно на водителей из указанной возрастной категории. Молодые люди в возрасте 18-24 лет составляют 9% населения Франции.

"Причиной 40% таких аварий является алкоголь. Нельзя, чтобы смертность на дорогах превратилась в неизбежность. Кроме того, надо помнить о том, что помимо погибших ещё надо учесть тех, кто в результате таких ДТП остался калекой на всю жизнь", - пояснил Пешнар.

В стране уже действует сухой закон для водителей автобусов. Для остальных автомобилистов допустимо наличие в крови 0,5 промилле. Правда, летом текущего года власти Франции ввели закон, обязывающий всех водителей возить с собой алкотестер. Предполагалось, что за отсутствие прибора в машине водителя будут штрафовать на 11 евро. Однако пока что санкции не ввели, так как фармацевтические компании не сумели поставить на рынок необходимое количество алкотестеров. Из-за этого введение штрафа было решено перенести на весну 2013 года.
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.