© Авто.Вести.Ru

24 дек 2012 11:59

Дороги 1752

Штраф в 10 тысяч рублей для фур рассмотрят в Госдуме

В Госдуму внесен законопроект, которые в несколько раз повышает штраф для водителей фур за нарушение въезда на МКАД. Более того, этот же закон предусматривает лишение прав в том случае, если водитель устроил ДТП или затор, будучи на трассе в неурочное время.

В Госдуму внесен законопроект, которые в несколько раз повышает штраф для водителей фур за нарушение въезда на МКАД. Более того, этот же закон предусматривает лишение прав в том случае, если водитель устроил ДТП или затор, будучи на трассе в неурочное время.

Напомним, что с 1 марта 2013 года водителя большегрузных автомобилей будет запрещен выезд на Московскую кольцевую автодорогу в дневное время (с 06:00 до 22:00), при этом с мая по октябрь запрет будет действовать на два часа дольше (с 06:00 до 24:00). Фуры смогут перевозить грузы только ночью либо днем, но по специальным пропускам. Для того чтобы режим соблюдался, предлагается ввести крупные штрафы.

Законопроект внесли вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев с заместителем руководителя фракции Ярославом Ниловым. Документ предлагает дополнить КоАП новой статьей, которая предусматривает наказания для водителей большегрузных автомобилей (массой более 12 тонн), которые не соблюдают требования, предписанные предписанных дорожными знаками, запрещающими движение по полосам автодороги в указанное время.

Если водитель фуры оказывается на магистрали в запрещенное для него время (то есть днем), ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей. Если же при нарушении режима въезда на магистраль произошло ДТП или образовались пробки (например, фура не смогла заехать в горку в гололед), то водителю грозит уже лишение прав на срок до 6 месяцев.

В настоящее время за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, предусмотрен штраф в размере 300 рублей или предупреждение. При этом такое наказание предполагается для водителей всех транспортных средств, вне зависимости от класса машины. Авторы законопроекта считают, что нарушения легковых и грузовых автомобилей неравнозначны, так как одна фура может занимать место 4-5 легковушек, передает РИА Новости.

"Это приводит к перегруженности дороги, создает пробки, ведет к ухудшению экологической обстановки в городе. Кроме того, предусмотренный сейчас штраф за выезд под запрещающий знак в 300 рублей, понятно, мало кого остановит", - прокомментировал проект один из авторов документа. Соответственно, водитель грузовой машины должен нести повышенную ответственность.

Если закон пройдет все ступени, то он должен вступить в силу с 1 апреля 2013 года.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.