© ВГТРК

24 дек 2012 10:37

Дороги 5755

Наличие техосмотра предложили контролировать через видеокамеры

ГИБДД не оставляет попыток вернуть техосмотр под свой контроль. На этот раз МВД предложило новый способ контроля за наличием пройденного ТО. Идея заключается в том, чтобы обязать автомобилистов клеить под лобовое стекло специальный стикер, данные с которого могли бы считывать видеокамеры.

Госавтоинспекция не оставляет попыток вернуть техосмотр под свой контроль. На этот раз МВД предложило новый способ контроля за наличием у водителей пройденного ТО. Идея заключается в том, чтобы обязать автомобилистов клеить под лобовое стекло специальный стикер, данные с которого могли бы считывать видеокамеры.

Как сообщает "Газета.Ru", министерство предложило наделить Госавтоинспекцию полномочиями контролировать работу операторов техосмотра. Напомним, что реформа техосмотра в России стартовала с 1 января текущего года. С конца ноября талон техосмотра был полностью отменен, теперь его заменяет диагностическая карта, которую необходимо предъявить при заключении договора со страховщиком. Отметка о прохождении ТО ставится в полисе ОСАГО. Инспектор ГИБДД может проверить только полис. К техосмотру ГИБДД больше отношения не имеет. Напомним также, что временно государственные пункты техосмотра еще действуют. С 1 января 2014 года в стране останутся только пункты операторов ТО. Аккредитацию и контроль за операторами осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА).

По данным издания, первый заместитель главы ГИБДД генерал Владимир Швецов заявил, что уже подготовлены и направлены в Миноэкономразвития предложения по возврату ведомственного контроля в систему техосмотра.

Основное предложение заключается в том, чтобы ввести специальный стикер, подтверждающий факт прохождения ТО конкретным автомобилем. Водители должны будут приклеивать стикер справа под лобовым стеклом (как это было в прошлом с талонами ТО). Считывать информацию с талона будут специальные камеры видеофиксации.

Источник издания в Кремле, подтвердил, что первый вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий в правительстве все, что связанно с организацией дорожного движения, уже рассмотрел предложенную идею. Правда, каких-либо решений по этому вопросу принято не было. "Пока это в качестве предложения и обсуждается", - прокомментировал изданию официальный представитель ГИБДД России Антон Белан. "Этот вопрос действительно обсуждался на одном из совещаний у первого вице-премьера. Как только мы получим более детальные предложения, мы их рассмотрим", - добавили в секретариате Шувалова.

В Миноэкономразвития отметили, что подобные стикеры уже давно применяются в большинстве западных стран. "Стикер наклеивается после прохождения ТО. На наклейке ставится отметка, когда должен быть следующий осмотр – год и месяц, больше там ничего нет", - пояснил заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике МЭР Евгений Ковтун. По его словам, эта идея была предложена еще когда разрабатывалась новая система техосмотра, но тогда ее не приняли. "Не стоит забывать, что в Европе техосмотр является самостоятельной услугой, а у нас уже сопутствующей: без техосмотра нет полиса ОСАГО. Поэтому если уже и говорить серьезно о стикере, то скорее он должен подтверждать не прохождение техосмотра, а наличие полиса ОСАГО. В целом мы готовы принять участие в обсуждении, однако с учетом того, что это очень тяжелый вопрос, его нужно выносить на отдельное совещание", - добавил Ковтун.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.