© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

25 янв 2013 20:05

Тест-драйвы 4776

Volvo C70: дорогая крыша

Пока страна мерзнет, мы решили вспомнить прекрасные осенние деньки. Когда птицы на юг улетали, листочки опадали, а снегом еще даже и не пахло. В далеком уже октябре довелось несколько недель побыть вместе с красавцем кабриолетом Volvo C70. Запомнилось многое, а отпускать машинку совсем не хотелось.

Пока страна мерзнет, мы решили вспомнить прекрасные осенние деньки. Когда птицы на юг улетали, листочки опадали, а снегом еще даже и не пахло. В далеком уже октябре довелось несколько недель побыть вместе с красавцем кабриолетом Volvo C70. Запомнилось многое, а отпускать машинку совсем не хотелось. 

Холода приближались, ветер становился все злее, а зелень стремительно исчезала. От недели к неделе можно было проследить, как меняется погода и с ней вместе автопарк столицы. С улиц неохотно, но все же исчезали легкие летние машинки. Первыми покинули город кабриолеты с тканевым верхом. Их в Москве и так немного, а тут и вовсе исчезли. Потом осели в гаражах низкие спортивные и полуспортивные машины – куда же им по соляной каше первых дождевых снегопадов барахтаться да застревать. Тут не каждый "паркетник" справится. В этот переходный период нашей редакции на тест досталась, казалось бы, совсем летняя машина – Volvo C70.

Кабриолет с жесткой крышей, которая самостоятельно складывается за 30 секунд, с поднятым верхом ничем не отличается от обычной легковушки. Только чуть растянутая форма кузова и две широкие двери намекают, что это не просто купе. Из-за совсем не летней погоды очень часто приходилось ездить с поднятой крышей. Ощущения недоделанности или нехватки чего-либо не было совсем - обычный низкий седан. 

Volvo C70
Шведы предлагают россиянам два типа кузова в одном - купе и кабриолет.

В салоне царит такой простор, что диву даешься. Сидишь, конечно, низко, все обычные седаны кажутся гораздо выше, но зато сколько места вокруг. Кажется, что можно раскинуть руки в стороны сделать зарядку. Но надо учесть, что незамеченными эти упражения не останутся. Средних стоек у машины нет, поэтому любой желающий заглядывает в салон машины как в аквариум. Посторонним не составит труда увидеть все его содержимое, вплоть до пакетов на заднем сиденье.

Расхваливать салонные кресла можно бесконечно, так как придраться тут просто не к чему. Удобство водителя и пассажиров в Volvo всегда ставили на первое место, поэтому сидишь как влитой - что спереди, что сзади. Единственный, наверное, минус -  тянуться к ремню безопасности приходится чуть не через полсалона - настолько далеко "уехала" конструкция. Доводчик - не самый сложный и дорогой узел - здесь был бы в самый раз. Не помешал бы и "воздушный шарф" - обдув шеи теплым воздухом; для кабриолетов в последнее время он стал нормой. Все другие необходимые настройки, поддержки и подогревы сидений у машины есть.

Volvo C70
Деревянная отделка в на фоне темного-серого пластика и бежевой кожи смотрится вполне привлекательно.

Раз уж пошла речь о тепле, вспоминаются все затаенные в прохладную погоду обиды - и прогревается салон довольно долго, и подогрева руля здесь нет. Но это как раз объяснимо – создать комфортный микроклимат можно заранее с помощью предпускового подогревателя Webasto. Он прогревает двигатель и салон по таймеру. Запустить его можно дистационно с помощью мобильного телефона, через приложение Volvo. Аналогичная система устанавливается на Volvo C30, которую Авто.Вести.Ru тестировали некоторое время назад.

В нашу редакцию кабриолет приехал в близкой к максимальной комплектации. Ее название - Inscription - сразу заставляет вспомнить о невероятно мягкой и приятной на ощупь бежевой коже. Цвета вообще порадовали – светлый салон всегда смотрится интереснее. Отделка темным деревом здесь не старила автомобиль и смотрелась вполне себе уместно. Кроме того, интерьер не пачкался: хотя использовался автомобиль в самое слякотное время, в салоне всегда царила чистота. Грязные разводы оставались только на широких порогах. 

Volvo C70
Все возможные настройки у этих кресел есть. Но тем, кто хочет разместиться сзади, придется сгонять со своих мест водителя и переднего пассажира, да и демонстрировать определенную ловкость.

Привычный по другим шведским машинам большой трехспицевый руль двигается невероятно легко. Это также не новость - почти всеми Volvo можно управлять одним пальцем, послушный автомобиль не делает "ни шага в сторону".

Мотор у этого кабриолета - T5 (то есть 5-цилиндровый и оснащенный турбонаддувом) объемом 2,5 литра и мощностью 230 лошадиных сил. Работает он в паре с 5-ступенчатым "автоматом" (ручка АКПП кажется хрупкой, что даже девушки поначалу берут ее в ладонь с большой осторожностью). Сказать, что машина едет - ничего не сказать. Скандинавская красавица плывет по дорогам так, что чувствуешь себя заядлым яхтсменом. Машина прекрасно откликается на педаль газа, а коробка передач переключается вверх и вниз настолько своевременно, что переходить в ручной режим на обгонах или где-либо еще нет надобности. Стоит, конечно, похвалить и подвеску. Тут шведы как всегда постарались. Кабриолета мягче, мне кажется, просто не найти. 

Volvo C70
"Язык" центральной консоли можно опознать безошибочно - его не перепутать с элементами интерьера других марок.

Эта машина не претендует на звание спорткара, зато в полной мере заслуживает звания комфорт-кара. И свое дело делает правильно. Весь нужный набор систем безопасности Volvo, делающих езду более спокойной и уверенной, автомобиль получил. При желании и Blis (мониторинг слепых зон), и парктроники можно отключить, оставшись в полной тишине и покое. Шумоизоляция автомобиля не пропустит лишнего звука, тяжелые двери закупоривают салон как люки подводной лодки. А обзорность - наоборот, чуть ли не на 360 градусов. Хотя немного напрягает ехать в аквариуме, где от посторонних и не всегда доброжелательных взглядов не спрятаться. 

Volvo C70
С поднятой крышей Volvo C70 - самое обычное купе. Зимой никаких проблем машина не доставит, все уплотнения надежны, в салон не проникает никаких посторонних шумов или ветров.

Ездить быстро на этой машине можно, но не хочется. Ей больше по душе размеренная мечтательная поездка с хорошей музыкой. Кстати, о музыке. Так как это кабриолет, шведы решили поднять музыкальную составляющую на достойный уровень - и вышло здорово. 8 динамиков по всему салону и два в боковых дверях плюс сабвуфер. Да тут дискотеку можно устраивать. Звучит так, что барабанные перепонки трясутся - у сидящих внутри, если закрыть крышу, у всех вокруг - если открыть. 

Volvo C70
Крыша раскладывается за 30 секунд. Делается это нажатием одной кнопки. Если ее отпустить, система зафиксируется "на полпути" и даст рассмотреть себя во всех подробностях.
В процессе теста
средний расход топлива составил

17,0 л

на 100 км пути

Впрочем, пара капель дегтя попадет и на этот прекрасный автомобиль. В силу определенного родства с хэтчбеком С30 недостатки последнего "достались в наследство" и кабриолету. Например, кажется странным угол, под которым установлен экран навигационной системы. Вероятно, инженеры "Вольво" долго над этим работали и хотели убрать лишние блики, но на деле следить за экраном неудобно. Управляется система джойстиком на задней части руля, к которому привыкаешь небыстро. Опять же, эстетам (а у покупателей кабриолетов чувство прекрасного развито особенно сильно) уже как-то грустно смотреть на монохромный информационный дисплей, напоминающий о вышедших из моды электронных часах. Где ваши огромные диагонали, продвинутые тачскрины и миллионы цветов? Конкуренты не считают зазорным предложить все это и в моделях подешевле. 

Кстати, вот мы и добрались до цены. Сказать, что стоимость автомобиля удивила – ничего не сказать. Минимальная цена Volvo C70 в России составляет 1 990 000 рублей. А предоставленная на тест версия стоит и вовсе 2 468 600 рублей (опции подняли ценник на полмиллиона - впрочем Volvo известна своими драконовскими ценами на допоборудование). Да по такой цене продают однокомнатную квартиру в подмосковной новостройке. Можно, конечно, вспомнить, что за эти деньги клиент получает как бы два автомобиля – купе круглый год и кабриолет. Но смотришь на цену - и сразу появляется скепсис: а нужен ли кабриолет в Москве, а сколько кушает бензина, а транспортный налог... Хотя в целом машина достойная. Стоила бы еще она миллиона полтора - а пока кватира в области выглядит как минимум серьезным конкурентом. 

 Технические характеристики (данные производителя):

Volvo C70
T5
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4615х2025х1400
Колесная база, мм 2640
Дорожный просвет, мм 148
Колея передняя, мм 1550
Колея задняя, мм 1560
Радиус поворота по шинам, м н/д
Объем багажника, л 404
Двигатель
Тип двигателя 5-цилиндровый турбированный бензиновый
Максимальная мощность, л.с. 230 при 5000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 320 при 1500-5000 об/мин
Объем двигателя, см3 2521
Степень сжатия н/д
Диаметр цилиндра, мм н/д
Ход поршня, мм н/д
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 1706
Максимальная общая MT/AMT, кг 2100
Трансмиссия
Тип привода передний
КПП 5-ступенчатая АКПП
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 235
Разгон 0-100 км/ч, с 8,0
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 14,0
Загородный цикл, л/100км 6,7
Смешанный цикл, л/100км 9,4
Тип топлива Аи-95
Объем топливного бака, л 62

 

Автор Екатерина Рзянина
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.