© Авто.Вести.Ru

20 дек 2012 15:38

Дороги 2847

Чиновникам запретят покупать за госcчет дорогие иномарки

Минэкономразвития и Минпромторг подготовили список товаров, которые нельзя будет купить за бюджетные деньги для государственных и муниципальных нужд, в том случае, если этот товар не был произведен на территории стран-участниц Таможенного союза (ТС). При согласовании из 119 пунктов оставили 20.

Минэкономразвития и Минпромторг подготовили список товаров, которые нельзя будет купить за бюджетные деньги для государственных и муниципальных нужд, в том случае, если этот товар не был произведен на территории стран-участниц Таможенного союза (ТС). Правда, после согласования из первоначального списка в 119 пунктов осталось всего 20.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на письма указанных выше ведомств, речь идет о продуктах питания и транспортных средствах. Список товаров направлен в правительство. В настоящее время процесс межведомственные согласования все еще идут, так что первоначально предусмотренный срок ввода запрета – 1 января 2013 года – может быть перенесен.
По данным издания, введение лимитов госзакупок входит в пакет мероприятий по адаптации отечественной экономики к ВТО, утвержденный в октябре на заседании подкомиссии по экономической интеграции у вице-премьера Игоря Шувалова.


Минтранс предложил сделать
госзакупки электромобилей
обязательными...

Согласно предложенным мерам, госучреждения и ведомства смогут закупать только российскую, белорусскую и казахскую продукцию. Ограничения коснутся некоторых наименований продуктов питания.

Сообщается, что в первоначальном списке присутствовали также столовые и кухонные приборы из черных металлов, меди и алюминия, сантехника, мебель и другая продукция. Перечень в 119 наименований Минпромторг обосновал поддержкой отечественного производителя, а также тем, что в отношении этой продукции снижается уровень тарифной защиты в рамках ВТО, но в то же время она в достаточных объемах производится в России и не уступает по качеству импортным аналогам.

В Минэкономразвития отметили, что четких критериев отбора и обоснования соответствия из перечисленных в списке наименований Минпромторг не предоставил. Кроме того, ведомство не указало, есть ли в России производители соответствующей продукции. Поэтому было принято решение ограничиться пока минимальным списком наиболее "чувствительной" продукции. Однако в будущем этот перечень может быть расширен.

Особый интерес вызывает запрет на закупку госбюджетом иностранных автомобилей. По данным издания, по этой категории продукции готовится отдельное постановление правительства. Глава Минпромторга Денис Мантуров направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева письмо, согласно которому чиновники смогут закупать машины, произведенные на территории России. При этом иномарки, допущенные к закупкам для государственных и муниципальных, должны производиться с высоким уровнем локализации.

Предполагалось, что ограничения в сфере госзакупок должны быть приняты в конце 2012 года, однако продолжающиеся межведомственные согласования не позволяют уложиться в эти сроки. Как рассказали в Минпромторге, недавно Минюст вернул документ на доработку. Уровень локализации не будет увязан с целевыми показателями по режиму промышленной сборки в России (60%) - механизм сделают комплексным и, скорее всего, включат в него другие критерии.

После принятия подобных ограничений, российские чиновники лишатся возможности ездить на новых служебных Mercedes-Benz, Cadillac и некоторых BMW. Концерн Daimler пока не производит автомобили в нашей стране. А BMW и General Motors организовали крупноузловую сборку своих премиальных машин в Калининграде.

"Данная инициатива направлена на поддержание российской промышленности. Однако, по некоторым позициям, например, сельскохозяйственным товарам, мы можем оказаться в проигрышном положении по отношению к странам таможенного союза. Что касается автомобилей, то здесь в первую очередь, необходимо определиться еще и с ценой и классом автомобиля, необходимого чиновнику того или иного ранга", - считает директором департамента развития и маркетинга компании "Автолокатор" Глеб Славутский.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.