© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

21 дек 2012 14:51

Автопром 2026

Дилеры начнут избавляться от накопившихся запасов новых машин

Российские автодилеры, ожидая существенного роста продаж новых автомобилей, накопили запасы на несколько месяцев вперед, которые теперь придется как-то распродавать. Вероятно, это обернется тем, что автопроизводители могут, например, сократить квоты на поставку машин.

Российские автодилеры, ожидая существенного роста продаж новых автомобилей, накопили запасы на несколько месяцев вперед, которые теперь придется как-то распродавать. Вероятно, это обернется тем, что автопроизводители могут, например, сократить квоты на поставку машин.

У многих дилеров скопилось большое количество нераспроданных автомобилей. Речь идет о запасах машин на 2-6 месяцев. Особенно много автомобилей оказалось у дилеров тех брендов, продажи которых упали в октябре-ноябре. В краткосрочной перспективе центры рассчитывают на новогодние распродажи, но как отмечают эксперты, сильно это не поможет.


Российский авторынок остановился
в ноябре: по итогам месяца рост
продаж составил всего 930 машин...

"Многие дилеры, планируя свои продажи на 2012 году в 2011 году, запланировали огромный рост, кто-то из дилеров планировал даже двух кратное увеличение продаж в 2012 году. Производители также запланировали большой рост на 2012 год. Наверное, только первый квартал и неполный второй дилеры честно и маржинально выполняли и продавали свои планы", - прокомментировал Авто.Вести.Ru директор дилерского центра Hyundai компании "Авилон" Михаил Жмаков. По его словам, многие дилеры были уверены, что в течение всего года спрос на новые автомобили в России падать не будет, и прибегать к скидкам практически не придется. Однако уже в третьем квартале трафик клиентов стал падать, а отсюда и продажи у многих дилеров перестали расти.

В итоге на рынке сложилась такая ситуация, что более крупные дилеры могут себе позволить выкупать машины у производителя и продавать имеющиеся на складе, не прибегая к большим скидкам. Мелкие же не в состоянии заморозить деньги и вынуждены дополнительно стимулировать клиентов. Клиенты, в свою очередь, не понимают и не покупают, а ждут еще более выгодных предложений от дилеров.

"Все производители планируют минимальный рост или продажи на уровне 2012 года, никто из производителей не планирует падение. Поэтому машин в продаже меньше не станет. Мелкие дилеры, наверное, будут осторожнее планировать свои продажи в 2013 году, чтобы меньше "сливать", а хоть как то зарабатывать", - обозначил Жмаков вероятное развитие событие в следующем году.

О такой же тенденции рассказали "Коммерсанту" и другие игроки рынка. Так, по оценкам гендиректора ГК "Аларм-Моторс" Романа Слуцкого, переизбыток машин на рынке составляет примерно 200-300 тысяч экземпляров. Это чуть меньше ежемесячного объема продаж автомобилей в России. Напомним, что по данным АЕБ, в ноябре в России было продано 240,3 тысяч машин при нулевой динамике по сравнению с ноябрем прошлого года.

Источники на рынке пояснили, что дилерам важно избавиться от запасов до конца текущего года, так как от этого будет зависеть объем машин, которые они получат от производителя в следующем году. "Если дилер законтрактовал определенный объем продаж на этот год и в итоге не смог его реализовать, то квота по поставке на следующий год, скорее всего, будет урезана", - пояснил собеседник издания. По словам других игроков, дилеры, не сумевшие продать выкупленные у производителей машины, могут пострадать и финансово. Машины выкупаются по беспроцентному кредиту на небольшой срок. Если в течение срока кредита, автомобили не продано, то начинается уплата процентов. Кроме того, дилеры рискуют лишиться бонусов от автокомпаний. От годового объема продаж зависят также рекламные бюджеты крупных дилеров, часть которых (вплоть до 50%), как правило, компенсирует автопроизводитель.
 

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.