© ЗиЛ

19 дек 2012 14:51

Новинки 32460

Президенту не понравился разработанный для него лимузин ЗиЛ

Президент России Владимир Путин забраковал представленный ему лимузин, разработанный для первых лиц государства. Автомобиль отправился на доработку. Напомним, что новый лимузин для президента был разработан заводом ЗиЛ. Кроме того, свои варианты спецмашины создают ГАЗ и Marussia Motors.

Президент России Владимир Путин забраковал представленный ему лимузин, разработанный для первых лиц государства. Отечественный автомобиль отправился на доработку. Напомним, что новый лимузин для президента был разработан заводом ЗиЛ. Кроме того, свои варианты спецмашины создают ГАЗ и Marussia Motors.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Кремле, Путину машина не понравилась. "Кремль пока отказался от собранного специально для президента лимузина, есть недоработки, которые придется исправить", - пояснил собеседник издания.

В Управделами президента отметили, что выберут производителя для президентской машины в первой половине следующего года. "Сейчас мы не можем назвать даже примерную дату, когда президент реально сможет ездить на машине отечественного производства", - рассказал руководитель Управления делами президента Владимир Кожин.

В советском прошлом первые лица страны использовали специально разработанные и построенные автомобили московского Завода имени Лихачева. Со сменой эпохи сменились и автомобильные пристрастия уже российской власти. Теперь в автопарке высших чинов используются, как правило, дорогие немецкие автомобили. Путин, например, ездит на бронированном Mercedes-Benz S-Guard Pullman. Медведев, будучи президентом России, также использовал эту машину. В 2010 году Медведев дал поручение разработать отечественный лимузин. С тех пор машину конструировали в недрах ЗиЛа, который, кстати, с советских времен продолжил сборку эксклюзивных лимузинов, правда, для других целей.


В правительстве предложили привлечь
к производству лимузинов для российских
чиновников производителя суперкаров
Marussia и специалистов НАМИ...

В 2012 году стало известно о проекте "Кортеж", в рамках которого планируется разработать целую линейку автомобилей для чиновников и машин сопровождения. ЗиЛ представил свой проект ЗИЛ-4112Р, который внешне напоминает модернизированный вариант советского ЗиЛа. "Отчасти, это инициатива разработчика, так как исторические ЗиЛы для первых лиц государства производили мы, но в то же время это и требование заказчика", - пояснила изданию директор центра по связям с общественностью АМО ЗиЛ Татьяна Ломакина.

По данным завода, их машину уже протестировали в Гараже особого назначения, который и содержит машины президента, премьера и министров. "На сегодняшний день ЗиЛу не поступало конкретных предложений, но нет и официального отказа. Для производства современного автомобиля нам, конечно, нужно модернизировать технические мощности завода", - отметили на предприятии.

К участию в проекте "Кортеж" присоединились также Горьковский автозавод и первый в России производитель спорткаров "Маруся-Моторс". По оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, компании актера и руководителя Marussia Николая Фоменко, машину придется разрабатывать с нуля, так как подходящей базы пока нет. Поэтому первые представительские Marussia могут появиться только в 2017 году, а стоимость такого проекта составит 4-15 млрд рублей.

"Можем подтвердить слова министра Мантурова, но какие-либо детали проекта мы готовы раскрыть только после оглашения решения, кто будет производить автомобиль", - заявил изданию PR-директор "Маруся-Моторс" Михаил Жарков.

"Группа ГАЗ" надеется, что в качестве покупателей представительских автомобилей будут выступать не только госструктуры, но и частные клиенты. "Мы считаем, что любой проект должен быть окупаемым. Наш подход с использованием донорской платформы позволяет контролировать себестоимость и сроки реализации проекта, а также обеспечить хорошие рыночные перспективы автомобиля помимо его основного назначения. У ГАЗа есть все необходимые компетенции, чтобы организовать разработку и серийное производство таких автомобилей. Мы ставим себе задачу сделать современный автомобиль, но он будет ремейком автопрома СССР", - заявляет вице-президент "Группы ГАЗ" Елена Матвеева.

Издание отмечает, что президент России – пока что единственный лидер из всех стран, входящих в "большую восьмерку", который использует в качестве официальной машину иностранного производства. Остальные лидеры государств передвигаются на продукции своего, отечественного автопрома.

 

Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
Компания SsangYong выпустила новый рамный пикап Южнокорейский производитель впервые использовал внедорожник Rexton в качестве основы для нового пикапа. Разумеется, в качестве донора был выбран "Рекстон" нового поколения (в России пока еще не представленный).
Названы российские цены на обновленный Infiniti Q50 Компания Inifiniti объявила о старте продаж модели Q50 2018 года. Как и прежде, компактный премиум-седан будет доступен в России с двумя двигателями. Самый дешевый вариант обойдется минимум в 2 млн рублей.