© Авто.Вести.Ru

19 дек 2012 12:05

Дороги 4539

За служебными машинами депутатов будут следить через ГЛОНАСС

Служебные автомобили депутатов Госдумы оборудовали системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать местоположение транспортного средства. Некоторые чиновники уже высказали свое возмущение данной инновацией.

Служебные автомобили депутатов Госдумы оборудовали системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать местоположение транспортного средства. Некоторые чиновники уже высказали свое возмущение данной инновацией.

"Вчера на машины депутатов установили систему ГЛОНАСС. Это означает, что не только водители, но и депутаты будут находиться под контролем. Думается, что большинству депутатов скрывать нечего, но никто еще не отменял закон о статусе депутата и Конституцию РФ. Ведь слежка и неприкосновенность - это совершенно разные вещи", - заявила представитель "Справедливой России" Светлана Горячева в среду, 19 декабря, на утреннем обсуждении порядка работы парламента.

Депутат особо подчеркнула тот факт, что оборудование машин не было согласовано с комитетом по организации работы и регламента. "Наша фракция настаивает на расследовании этого факта руководством Думы и комитетом по организации работы. Нам бы хотелось, чтобы был дан конкретный ответ, на основании чего это все сделано", - заявила Горячева.

Как пояснила депутат "Вести ФМ", оснащение машин было произведено с ведома аппарата Государственной думы. "Я хочу сама задать вопрос на заседании комитета, который будет обсуждать эту всю ситуацию: простите, в какие деньги, в том числе для Государственной Думы, это еще и выльется? Потому что эта система ГЛОНАСС - это не самое дешевое удовольствие. Ясно, что в этой ситуации автопредприятие, которое нас обслуживает, пожелает, чтобы мы компенсировали это все, то есть за наш счет, за счет Государственной Думы, за депутатами еще будет установлена слежка", - негодует Горячева.

Депутат пояснила, что установка систем ГЛОНАСС на общественном транспорте предусмотрена законом. Депутаты же являются по действующему законодательству спецсубъектами, а потому подобные решение должны принимать сами депутаты.

"Если спросят, я не соглашусь, потому что мне за державу обидно. Я сама работник правоохранительных органов, как известно. И начинать с того, что устанавливать какие-то странные слежки... У автопредприятия есть возможность контролировать своих водителей, а при той низкой заработной плате, которую они получают, а я знаю приблизительно, какая это зарплата, то чего же мы удивляемся, что они там где-то могут подработать? Я не знаю, подрабатывают они или не подрабатывают - это не моя компетенция, но в этой ситуации, только решая эти вопросы, устанавливать вот такую слежку за депутатами - это неправильно", - резюмировала представитель "Справедливой России".

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков идею поддержал. "Прошу комитет по организации работы Думы рассмотреть этот вопрос и дать пояснения", - ответил на претензии Горячевой представитель "Единой России", передает агентство ИТАР-ТАСС.

В каршеринге Москвы появилась новая модель автомобиля Операторы столичного каршеринга не только планомерно увеличивают численность автомобилей, но и расширяют модельный ряд. Одна из компаний предложит для аренды хэтчбеки Renault с увеличенным клиренсом.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.
Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.