© Авто.Вести.Ru

19 дек 2012 11:23

Дороги 10269

Правительство одобрило штраф в 200 тысяч для пьяных водителей

Правительство России поддержало законопроект об ужесточении наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения, внесенный на рассмотрение депутатом "Единой России" Ириной Яровой. Документ предлагает увеличение штрафов за пьяную езду и повышение тюремных сроков при совершении ДТП с жертвами.

Правительство России в целом поддержало законопроект об ужесточении наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения. Проект внесла на рассмотрение Белого дома депутат от "Единой России" Ирина Яровая. Документ предлагает многократное увеличение штрафов за пьяную езду и повышение тюремных сроков при совершении ДТП с жертвами.

Напомним, Яровая подготовила свой проект на прошлой неделе. Правительство, рассмотрев предложения, дало положительный отзыв с некоторыми замечаниями. Законопроект предусматривает повышение наказания для водителей, которые впервые были пойманы в состоянии опьянения за рулем машины. Помимо лишения прав на срок до двух лет, которое есть и сейчас, предлагается ввести штраф в размере 50 тысяч рублей.


Премьер-министр России Дмитрий
Медведев заявил, что возвращать так
называемые разрешенные промилле
в нашей стране пока рано...

Если же попавшийся нетрезвым водитель уже лишен прав за аналогичное нарушение, то это действие будет рассматриваться уже по Уголовному кодексу, а не по КоАП, как сейчас. В настоящее время за это нарушение предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 5 тысяч рублей, если арест невозможен. Яровая предлагает штрафовать на 200 тысяч рублей и сажать на срок до 6 месяцев.

В том случае, если у водителя никогда не было прав, что, тем не менее, не помешало ему сесть за руль пьяным, то ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Значительно ужесточается наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП. Если в аварии по вине нетрезвого автомобилиста погиб один человек, такого нарушителя предлагается сажать на срок до 10 лет (сейчас максимум – 7 лет). Если же погибли два человека или более, то виновнику уже грозит до 15 лет лишения свободы (сейчас – 9 лет).

Помимо ужесточения существующих наказаний Яровая предлагает и новые меры. В частности, использовать видеорегистрацию при медосвидетельствовании потенциально пьяных водителей. Вот этот пункт правительство и не поддержало, сославшись на то, что в представленном законопроекте нет экономического обоснования и расчетов. Ведь закупка техники (видеорегистраторов или камер) потребует дополнительных расходов бюджета.

Напомним, что ранее в правительство был направлен и другой проект, предусматривающий ужесточение наказаний для пьяных водителей. Этот документ был подготовлен Вячеславом Лысаковым. Однако проект Яровой первым получил положительный отзыв правительства и потому имеет преимущество, пояснил "Ведомостям" источник во фракции.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.