© Lotus F1 Team

17 дек 2012 17:19

Формула-1 357

Ромен Грожан стал победителем Гонки Чемпионов

Второй раз подряд триумфатором Гонки Чемпионов стал французский гонщик. На сей раз победу у мировых "грандов" автомобильного спорта вырвал Ромен Грожан, выиграв финальный поединок с Томом Кристенсеном. А вот Кубок Наций в очередной раз в Германию увезли Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер.

Второй раз подряд триумфатором Гонки Чемпионов стал французский гонщик. На сей раз победу у мировых "грандов" автомобильного спорта вырвал Ромен Грожан, выиграв финальный поединок с Томом Кристенсеном. А вот Кубок Наций в очередной раз в Германию увезли Себастьян Феттель и Михаэль Шумахер.

В Таиланде состоялась традиционная Гонка чемпионов, которая подвела своеобразную черту под уходящим спортивным сезоном 2012 года. Если в прошлом году главный трофей соревнования заполучил раллийный гонщик Себастьян Ожье, то победителем нынешней Race of Champions стал его соотечественник Ромен Грожан. Пилот команды Lotus F1 проиграл лишь одну дуэль, когда еще на отборочном групповом этапе уступил Михаэлю Шумахеру. Остальные парные заезды остались за Грожаном.

Интересно, что еще в четвертьфинале француз выбил из дальнейшей борьбы до этого момента не знавшего поражений Себастьяна Феттеля. Действующий чемпион "Формулы-1" в схватке с Роменом повредил подвеску своего KTM X-Bow о заградительный барьер и с трудом добрался до финиша. В полуфинале жертвой скорости Грожана стал легендарный Михаэль Шумахер, который до сих пор ни разу не проигрывал на протяжении всего уикенда. Финальный раунд состязания пилот Lotus F1 провел в противостоянии с "мистером Ле-Маном" Томом Кристенсеном. Ромен сначала выиграл первый заезд за рулем багги, а затем закрепил успех на все том же X-Bow. Третьего раза не понадобилось - со счетом 2:0 Грожан стал четвертым французом, кто выиграл Гонку Чемпионов. До этого трофей имени Хенри Тойвоннена в "Пятую республику" увозили раллисты Дидье Ориоль, Себастьян Леб и Себастьян Ожье.

В зачете Кубка Наций, который состоялся в Бангкоке накануне индивидуальных заездов, не было равных гоночному составу Германии. Ко всеобщему удивлению, Дэвид Култхард и Энди Приоль не сумел вывести сборную Великобритании из группового отбора из-за многочисленных ошибок и "желтых карточек" во время заездов. В конечном счете, пробиться в полуфинал удалось командам "Всех звезд", Франции, Германии и Австралии. "Звездные" восьмикратный триумфатор Ле-Мана Том Кристенсен и чемпион Moto GP Хорхе Лоренцо отдали победу французской паре пилотов, а Феттель с Шумахером без проблем "нокаутировали" австралийский состав из чемпиона V8 Supercar Джейми Уинкапа и мотогонщика Мика Дуэна.

В обоих финальных заездах без проблем победили немецкие гонщики - семикратный чемпион мира "Формулы-1" Михаэль Шумахер одолел Ромена Грожана, а действующий обладатель титула Себастьян Феттель вышел победителем из парного заезда с талантливым Ожье. Таким образом, сборная команда Германии уже в шестой раз подтверждает непобедимость своего состава. По окончанию гоночного шоу большинство спортсменов выразило желание вернуться к этим увлекательным состязаниям в следующем году. Несмотря на сравнительно небольшое количество болельщиков на трибунах стадиона "Раджамангала", все участники остались впечатлены уровнем организации Race of Champions-2012.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.