© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 дек 2012 12:07

Дороги 4350

Медведев меняет закон об ОСАГО, что удорожит полис на 25%

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, изменяющего порядок выплат по ОСАГО. Документ поэтапно увеличивает страховые суммы. За вред жизни и здоровью потерпевшего - до 500 тысяч рублей, а в части возмещения вреда имуществу - до 400 тысяч рублей.

Российский премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, изменяющего порядок выплат по ОСАГО. Документ поэтапно увеличивает страховые суммы. За вред жизни и здоровью потерпевшего - до 500 тысяч рублей, а в части возмещения вреда имуществу - до 400 тысяч рублей. 


Депутаты заставят страховщиков создавать
досье на водителей...

Как сообщает пресс-служба российского правительства, законопроект предусматривает увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред. По причине вреда жизни, здоровью потерпевшего суммы вырастут со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего. А в части возмещения вреда, причиненного имуществу (то есть автомобилю) - со 120 тысяч рублей до 400 тысяч рублей на каждого потерпевшего. 

"Планируемое увеличение объема страховой суммы, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, потребует увеличения страхового тарифа приблизительно на 25%", - оценили ситуацию в Минфине России. 

Как говорится в новом документе, потерпевший в ДТП получает право выбора способа возмещения вреда - в натуральной форме путем выдачи направления на ремонт транспортного средства либо деньгами. "В случаях, если при ДТП документы оформлялись без сотрудников полиции, максимальный размер страховой выплаты увеличивается с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей", - говорится в законе.

Таким образом, водители смогут, не боясь, прибегать к форме европротокола и оформлять мелкие ДТП без участия ГАИ. Ранее из-за маленькой суммы выплат в 25 тысяч рублей, многие автомобилисты боялись, что она не покроет ремонт дорогого автомобиля и часами ждали приезда инспекторов ГИБДД, создавая пробки.

В документе также имеется отдельный пункт для Москвы, Питера и их областей. Если вред транспортному средству причинен в этих регионах, а документы о ДТП оформлены без участия сотрудников полиции (по европротоколу), возмещение ущерба может составить "в пределах 400 тысяч рублей при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств". Облегчит в этом случае ситуацию и видеозапись с регистратора в автомобиле, если такой имеется.

Полный текст распоряжения опубликован на официальном сайте правительства РФ. Данный законопроект также уточняет порядок определения страховых тарифов, в том числе и в рамках международной системы страхования "Зеленая карта". Устанавливается минимальный и максимальный размер страховых тарифов.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.