© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

17 дек 2012 14:13

Автопром 1540

Программу утилизации автохлама предложили возобновить

Министерство промышленности и торговли предложило снова запустить программу утилизации старых автомобилей в России. Соответствующие материалы были направлены главой ведомства в правительство страны.

Министерство промышленности и торговли предложило снова запустить программу утилизации старых автомобилей в России. Соответствующие материалы были направлены главой ведомства в правительство страны.

Как сообщают "Известия" глава Минпромторга Денис Мантуров направил в правительство материалы по вопросу "О развитии автомобильной промышленности в условиях вступления России в ВТО". Из письма следует, что одной из нерешенных до сих пор проблем является экологическая безопасность автомобильного транспорта.

Министр отмечает, что старые автомобили наносят вред окружающей среде и предлагает правительству принять меры, стимулирующие вывод старых машин с рынка. Этот вопрос могла бы решить программа утилизации автохлама, которая действовала несколько лет назад.


С целью обеспечения гарантии
безопасной утилизации вышедших
из строя машин автопроизводители,
работающие в России, должны сами
создавать пункты приема автохлама...

Мантуров приводит один из возможных вариантов реализации программы – выплаты за сданные в утиль машины можно было бы осуществлять за счет утилизационных сборов, которые взимаются с 1 сентября текущего года. По данным издания, ведомство уже начало разрабатывать соответствующий проект постановления правительства. Информации о том, сколько могут платить в случае возобновления программы, пока нет.

Как отметили в самом ведомстве, сейчас идет разработка проекта постановления "Об утилизации колесных транспортных средств", который "направлен на создание системы утилизации нового уровня и предоставляет возможность существующим утилизаторам повысить эффективность своей работы, предусматривающей повторное вовлечение отходов, образовавшихся в результате утраты автотранспортными средствами своих потребительских свойств, в хозяйственный оборот".

Напомним, что в рамках предыдущей программы утилизации владелец сдаваемого в утиль автомобиля получал сертификат на 50 тысяч рублей, который мог "потратить" на покупку новой машины из списка, определенного министерством. По данным ведомства, в общей сложности в рамках программы было продано около 600 тысяч легковушек.

"На сегодняшний день созданы все предпосылки для создания полноценной системы рециклинга автомобильной техники в РФ. Посредством взимания утилизационных сборов появилась возможность формирования источника средств, аккумулируемых в федеральном бюджете для дальнейшего софинансирования создания необходимой инфраструктуры, обеспечивающей обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты колесными транспортными средствами своих потребительских свойств", - рассказали изданию в пресс-службе Минпромторга.

Позднее в этот же день министерство опровергло информацию о подготовке новой программы утилизации автохлама. "Официально Минпромторг не планирует возобновлять программу по утилизации автомобилей. Корреспондент газеты "Известия" взяла из письма цитату, которая не относится в нынешнему положению дел", - сообщили в пресс-службе ведомства газете "Взгляд".

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.