© www.lotusrenaultgp.com

16 дек 2012 11:16

Формула-1 234

Роберт Кубица может стартовать в раллийном Чемпионате Европы

Экс-пилот "Формулы-1" может пополнить ряды профессиональных раллийных гонщиков уже в следующем сезоне. По некоторой информации, программа реабилитации Роберта Кубицы может быть основана на регулярных стартах в полном сезоне Чемпионата Европы по ралли, который состоит из 12 этапов.

Экс-пилот "Формулы-1" может пополнить ряды профессиональных раллийных гонщиков уже в следующем сезоне. По некоторой информации, программа реабилитации Роберта Кубицы может быть основана на регулярных стартах в полном сезоне Чемпионата Европы по ралли, который состоит из 11 этапов.

Травмированный в результате аварии 2011 года Роберт Кубица пока вынужден отказаться от мыслей о возвращении в "Формулу-1". Существует вероятность, при которой поляк выйдет на старт раллийного Чемпионата Европы (ERC) на основе постоянной программы, которая предусматривает участие во всех двенадцати этапах. Европейское первенство в сезоне-2013 консолидируется с серией Intercontinental Rally Challenge, что обеспечит чемпионату очень сильный состав участников. Ранее утвержденный календарь ERC включает в себя дюжину 12 этапов.

Интересно, что Всемирный Совет FIA по автоспорту, прошедший недавно в Стамбуле, в качестве исключения для Кубицы разрешил использование подрулевых лепестков смени передач вместо традиционного рычага секвентальной трансмиссии, которым Роберту сложно орудовать из-за слабой подвижности правой руки. Этому решению способствовала команда M-Sport, носившая еще недавно статус заводского коллектива Ford. Можно предположить, что в качестве "боевого" автомобиля Куица выберет хэтчбек Ford Fiesta RRC, хотя никаких конкретных договоренностей с коллективом Малкольма Уилсона пока не было.

"Мы совершенно не исключаем сотрудничества с Робертом, - цитирует руководителя M-Sport издание Autosport. - Он, безусловно, талантлив и умеет обращаться с любой гоночной техникой. Недавние выступления Кубицы за рулем раллийной машины подтвердили его впечатляющую скорость. Я могу подтвердить, что мы ведем с ним некоторые переговоры, но в данный момент говорить пока не о чем". Помимо M-Sport на Роберта Кубицу могут обратить внимание и в заводской команде Citroen, которая поддерживала его в двух последних гонках в Италии и Франции. Коллектив сосредоточен на выступлениях в WRC, но и для европейского чемпионата у французов найдется подходящая машина - к примеру, DS3 R3T.

Промоутером чемпионата ERC является компания Eurosport Events, руководство которой позитивно встретило новость о вероятном участии Кубицы в следующем сезоне: "Будет великолепно, если Роберт решит участвовать в Чемпионате Европы, - директор компании-организатора Франсуа Рибейро. - Это был бы невероятно интересный сценарий, особенно, учитывая тот факт, что и в качестве раллийного пилота Кубица невероятно быстр. Он мог бы стать ярким персонажем в нашей серии, а конкурентная среда позволила бы ему набраться опыта. Именно это ему сейчас необходимо".