© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

12 дек 2012 17:09

Дороги 1797

За выезд на перекресток в случае затора предлагают отбирать права

Петербургский парламент предложил ужесточить наказание для водителей, которые выезжают на перекресток, где образовался затор, тем самым еще больше ухудшая ситуацию. Чиновники предложили лишать прав тех водителей, кто не в первый раз замечен за подобным правонарушением.

Петербургский парламент предложил ужесточить наказание для водителей, которые выезжают на перекресток, где образовался затор, тем самым еще больше ухудшая ситуацию. Чиновники предложили лишать прав тех водителей, кто не в первый раз замечен за подобным правонарушением.

В настоящее время наказание за данное нарушение предусматривает часть 1 статьи 12.13 Кодекса об административных правонарушениях. За "выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения ТС в поперечном направлении" предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

На заседании палаты в Петербургском парламенте была принята инициатива, согласно которой штраф по данной части статьи КоАП увеличивается до 3-5 тысяч рублей, передает агентство "Интерфакс". В случае повторного нарушения депутаты предлагают лишать прав на срок от 3 до 5 месяцев.

"В европейском законодательстве это считается одним из самых серьезных нарушений. У нас же за него предусмотрено весьма легкое наказание в виде штрафа в 1 тысячу рублей. При этом такого рода нарушения носят массовый характер как в Москве, так и в Петербурге", - прокомментировал проект председатель комитета по законодательству палаты Виталий Милонов.

Второе предложение петербургских депутатов – внесение изменений в Уголовный кодекс РФ с целью "устранения коллизии уголовно-правовых норм за кражу и угон автотранспорта". В текущем законодательстве понятия угона и кражи автомобиля разделены, что зачастую позволяет угонщикам уходить от ответственности, заявляя, что в их планы не входил угон (завладение без цели хищения). В связи с этим парламентарии предложили наказывать и за угон, и за кражу одинаково.
 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.