© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

11 дек 2012 18:59

Дороги 1522

За повторный выезд на встречку будут лишать прав на год

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, согласно которым водитель, повторно попавшийся за выезд на полосу встречного движения, лишается прав на год. Кроме того депутаты приняли поправки об отмене штрафа за отсутствие доверенности на управление автомобилем.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в КоАП, согласно которым водитель, повторно попавшийся за выезд на полосу встречного движения, лишается прав на год. Кроме того депутаты приняли поправки об отмене штрафа за отсутствие доверенности на управление автомобилем.

В настоящее время за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления водителю грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Закон, принятый Госдумой, возвращает альтернативное наказание за данное нарушение в виде штрафа в 5 тысяч рублей в том случае, если нарушение было зафиксировано в автоматическом режиме. Также закон предполагает наказание в виде лишения прав на год за повторный выезд на встречку. Точно такое же наказание предусматривается и за повторный выезд на "встречку" дороги с односторонним движением.

Этим же законом исключается штраф за отсутствие у водителя доверенности на управление автомобилем. Напомним, соответствующие изменения в Правила дорожного движения были внесены совсем недавно (с 24 ноября текущего года), а вот стать в КоАП так и не изменилась. Закон приводит в соответствие два нормативных документа. Пока что в Кодексе остается штраф в размере 100 рублей. Хотя ранее руководство ГИБДД заявило, что всем региональных подразделениям Госавтоинспекции разосланы соответствующие инструкции, и инспекторы ГИБДД не могут штрафовать водителей на отсутствие у них доверенности.

Документом также предусматривается, что "в случае запрещения эксплуатации автомобиля и снятия госномеров, они подлежат возвращению владельцу ТС или его представителю после устранения причины запрета", передает ИТАР-ТАСС.

Принятый закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.