© Marussia F1 Team

10 дек 2012 16:52

Формула-1 256

В Австрии готовы провести гонку "Формулы-1"

"Большие Призы" могут вернуться в Шпильберг уже в следующем сезоне. Пока решается судьба турецкого этапа, представители компании Red Bull заявили о готовности принять гонку "Формулы-1" на принадлежащем ей австрийском треке. Зарезервированная дата в календаре позволяет это сделать 21 июня.

"Большие Призы" могут вернуться в Шпильберг уже в следующем сезоне. Пока решается судьба турецкого этапа, представители компании Red Bull заявили о готовности принять гонку "Формулы-1" на принадлежащем ей австрийском треке. Зарезервированная дата в календаре позволяет это сделать 21 июня.

Как правило, в "Формуле-1" желающих принять у себя этап Королевских гонок гораздо больше, чем свободных мест в расписании гонок. Однако, в конце нынешнего сезона сложилась противоположная ситуация: организаторы один за одним теряют шансы на проведение Гран При. Так, сначала стало известно об отмене дебютной гонки в Нью-Джерси, а потом оказалось, что и французские промоутеры не в состоянии справиться с задачей в срок. Международная автомобильная федерация утвердила резервную дату в графике "Формулы-1" в надежде, что удастся вернуть Гран При Турции, но правительство страны отказывается финансировать дорогостоящее мероприятие.

Пользуясь ситуацией, в Red Bull выступили с предложением провести гонку в Австрии на принадлежащем компании автодроме Red Bull Ring. Ранее трасса в Шпильберге именовалась А1-Ring, где гонки Гран При в последний раз проводились с 1997 по 2003 год, после чего австрийская компания-производитель энергетических напитков выкупила ее у государства и выполнила целый комплекс доработок. В обновленном виде Red Bull Ring принимает множество региональных и международных гоночных серий. И теперь, спустя 10 лет, "Формула-1" вновь может вернуться в Австрию.

Консультант Red Bull по вопросам автоспорта Хельмут Марко заявил, что по этому поводу представителями компании было отправлено соответствующее уведомление в FIA. "Мы напомнили Международной автомобильной федерации о том, что автодром Red Bull Ring имеет действующую лицензию на проведение гонок "Формулы-1", - цитирует советника Red Bull британский Autosport. По мнению австрийской стороны, местная туристическая инфраструктура и развитая сеть транспортного сообщения в состоянии справиться с наплывом болельщиков.

Правда, среди сдерживающих моментов остается тот факт, что вместимость трибун трассы в Шпильберге составляет всего 40 тысяч человек, что не так уж много для "Формулы-1" по современным меркам. При этом в компании не исключают возможности установки дополнительных временных конструкций для зрителей в случае такой необходимости. В Red Bull также рассчитывают, что национальное правительство Австрии и власти провинции Штирия смогут помочь с привлечением средств, необходимых для оплаты больших взносов в Formula One Management за право проведения Гран При. Ни Берни Экклстоун, ни FIA, ни владелец компании Red Bull Дитрих Матешиц пока не комментировали тему возвращения гонок в Австрию.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.