© Авто.Вести.Ru

10 дек 2012 15:21

Дороги 1791

Госдума рассмотрит введение уголовной ответственности за пьянку за рулем

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму свой законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в пьяном виде. В частности, документ предполагает установить минимальный срок за ДТП с жертвами и увеличить штрафы до десятков тысяч рублей.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в Госдуму свой законопроект, ужесточающий ответственность за вождение в пьяном виде. В частности, документ предполагает установить минимальный срок за ДТП с жертвами и увеличить штрафы до десятков тысяч рублей.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей, по которой управление транспортным средством пьяным водителем, который ранее уже был лишен прав, наказывается штрафом в размере 200 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Документом также предусматривается ужесточение наказаний в том случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП с жертвами. За такое правонарушение в настоящее время предусматривается тюремное заключение на срок до 7 лет. Яровая предлагается установить минимальный порог по этому пункту. В случае принятия законопроекта водителю грозит от 2 до 10 лет лишения свободы. Если жертв было несколько предлагается сажать виновника на срок 5-15 лет. В обоих случаях виновный водитель лишается прав на управление транспортным средством на срок до 3 лет.

Яровая предлагает увеличить штрафы, передает РИА Новости. За управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения документ предусматривает штраф в размере 50 тысяч рублей, а также лишение прав на срок 1,5-2 года. Передача управления машиной пьяному водителю будет караться штрафом в размере 10 тысяч рублей и лишением прав на срок 1,5-2 года. Управление автомобилем пьяным водителем без прав грозит такому нарушителю штрафом в размере 30 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Повторное правонарушение предлагается карать штрафом в размере 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года.

Документ также предполагает обязательное составление протокола об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование. Копия протокола остается у нарушителя. Сама процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна осуществляться с использованием видеофиксации.

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.