© ИТАР-ТАСС

10 дек 2012 11:19

Дороги 40380

Водителям придумали новый штраф за тонировку

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает повышение штрафа за съемную тонировку. Напомним, что с 1 июля текущего года за тонированные не по ГОСТу передние стекла автомобиля грозит не только штраф, но и снятие номеров.

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает повышение штрафа за съемную тонировку. Напомним, что с 1 июля текущего года за тонированные не по ГОСТу передние стекла автомобиля грозит не только штраф, но и снятие номеров.

Согласно законопроекту, материалы которого опубликованы на сайте Госдумы, "управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения". Данным текстом предлагается дополнить статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Авторы проекта напоминают, что с 1 июля текущего года за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, грозит штраф в размере 500 рублей, а также запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП).

"Применение указанных мер показало положительные результаты транспортной дисциплины водителей. Тем не менее установлены факты использования ими так называемой съемной тонировки, т. е. использования на ветровом и передних боковых стеклах различного рода легко демонтируемых приспособлений (быстросъемные солнцезащитные шторки, пластиковые накладки, сетчатые, перфорированные светофильтры, дополнительные стекла с покрытием и др.), ухудшающих светопропускание стекол", - отмечается в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов, такие ухищрения могут трактоваться как "управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена с назначением наказания в виде предупреждения или наложением административного штрафа в размере 100 рублей". Минимальный штраф – это максимальное наказание, которое может грозить водителю.

Депутаты уверены, что подобная мера желаемого эффекта не принесет, а потому и предлагают дополнить Кодекс новым штрафом и конфискацией.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.