© ВГТРК

7 дек 2012 15:36

Дороги 544

Генпрокуратура проверит, почему возникли пробки на трассе М10

Генеральная прокуратура России заявила, что проведет проверку в связи с ситуацией, образовавшейся недавно на федеральной трассе М10 "Россия". Напомним, во время снегопада на дороге образовались многокилометровые пробки, в которых водители вынуждены были простоять не один день.

Генеральная прокуратура России заявила, что проведет проверку в связи с ситуацией, образовавшейся недавно на федеральной трассе М10 "Россия". Напомним, во время снегопада на дороге образовались многокилометровые пробки (по данным ГИБДД, 120 км), в которых водители вынуждены были простоять не один день.

Как сообщает пресс-служба ведомства, была организована проверка "исполнения законодательства об автомобильных дорогах, дорожной деятельности и о безопасности дорожного движения в деятельности подведомственных Росавтодору учреждений и организаций", на содержании которых находится федеральная трасса М10. Поводом для расследования послужили публикации в средствах массовой информации о том, что работа дорожников во время снегопада была на низком уровне.


Росавтодор хочет обязать фуры надевать
цепи на колеса...

"Соответствующие поручения направлены прокурорам Тверской, Новгородской, Ленинградской и Московской областей. По результатам проверочных мероприятий Генпрокуратурой РФ будет дана оценка эффективности принятых Федеральным дорожным агентством мер по предотвращению и устранению нарушений прав участников дорожного движения в период неблагоприятных климатических условий", - сообщила пресс-служба.

Свое расследование проведет и непосредственно Росавтодор. Его итоги будут представлены общественности в понедельник, 10 декабря. "Неприятное стечение нескольких обстоятельств и недоработка служб привела в многокилометровому затору, так как основные силы были отвлечены на ликвидацию дорожной ситуацию в Твери", - сообщил на пресс-конференции в рамках форума "Транспорт России" глава Росавтодора Роман Старовойт, передает РИА Новости.

Руководитель Федерального дорожного агентства также напомнил, что предложения по внесению изменений в правила дорожного движения уже подготовлены. В частности, Росавтодор хочет обязать водителей тяжелых грузовиков возить с собой противологогедные цепи, мешок с песком и лопату. Кроме того агентство предлагает установить глубину протектора для шин грузовиков в 5 мм, а не 2 мм, как сейчас.

Напомним, сильный снегопад, который начался 30 ноября, привел к нарушению движения автотранспорта на восьми участках трассы М-10 в Тверской и Новгородской областях. Масла в огонь подлили аварии, из-за которых автомобили просто не могли проехать и были вынуждены останавливаться на обочинах. После ликвидации последствий ДТП машины уже не могли самостоятельно выбраться из снега. В итоге на трассе образовались пробки, длина которых, по данным, доходила до 120 км. По информации агентства ИТАР-ТАСС, движение было нарушено на участках общей протяженностью 191 км, а в пробках простояли порядка 4 тысяч грузовых автомобилей.
 

 

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.