© ИТАР-ТАСС

7 дек 2012 13:08

Дороги 3948

Медведев: возврат промилле пока не для России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в прямом эфире, что возвращать так называемые разрешенные промилле в нашей стране пока рано. Глава правительства добавил, что алкотестер не реагирует на употребление пищевых продуктов (кваса или кефира), только на алкоголь.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в прямом эфире, что возвращать так называемые разрешенные промилле в нашей стране пока рано. Глава правительства добавил, что алкотестер не реагирует на употребление пищевых продуктов (кваса или кефира), только на алкоголь.

"Я не поддерживаю возврата к промилле и считаю, что это пока не для нашей страны. Точно так же, как и владение оружием. Если разрешить употребление алкоголя перед тем, как садиться за руль, значительная часть водителей воспримет этот как сигнал о том, что можно выпить и поехать", - сказал Медведев, добавив, что данное решение может также привести к росту коррупции.

Напомним, что именно он отменил минимально допустимую дозу алкоголя, которая может присутствовать в крови водителя, еще будучи президентом страны. С тех пор вопрос о возвращении данной нормы в законодательство неоднократно поднимался и обсуждался. Более того, данная норма присутствовала в первоначальном варианте крупного пакета поправок в КоАП, которые касаются ужесточения наказаний для водителей за различные нарушения ПДД, в первую очередь, за управление автомобилем в состоянии опьянения. В частности, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков настаивал на том, чтобы вернуть в закон норму в 0,2 промилле. Однако партия этот пункт из законопроекта, подготовленного к первому чтению в Госдуме, исключила.

Премьер-министр страны развеял один из самых популярных мифов, связанных с данной темой,: употребление кваса или кефира и влияние этих продуктов на уровень алкоголя в крови. "Проверяли при помощи алкотестера: ни кефир, ничто другое не вызывает никаких движений. Нет этого, это все фантом. Употребление пищевых продуктов, кроме алкогольных напитков, не влияет на алкотестер. Это абсолютно точно проверенный факт", - заявил Медведев.

Выступая в прямом эфире, Медведев также прокомментировал свое недавнее заявление о штрафе в 500 тысяч рублей. Как передает РИА Новости, глава правительства не настаивает на штрафе для пьяных водителей именно в 500 тысяч рублей, но уверен, что размер взыскания должен быть весомым.

Напомним, что ранее в своем видео-блоге сказал, что материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, а в других регионах - до 250 тысяч. Позднее на своей страничке в "Твиттере" премьер уточнил, что столь высокие штрафы предлагается применять только к пьяным водителям.
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.