© Caterham F1 Team

6 дек 2012 15:49

Формула-1 1292

У Виталия Петрова высокие шансы остаться в Caterham

По мнению экспертов, российский гонщик "Формулы-1" сохраняет высокие шансы остаться в своей нынешней команде в следующем сезоне. Переговоры с руководством англо-малайзийского коллектива Caterham F1 продолжаются, а о объявление состава пилотов может последовать уже до конца текущего месяца.

По мнению экспертов, российский гонщик "Формулы-1" сохраняет высокие шансы остаться в своей нынешней команде в следующем сезоне. Переговоры с руководством англо-малайзийского коллектива Caterham F1 продолжаются, а о объявление состава пилотов может последовать уже до конца текущего месяца.

Виталий Петров остается одним из тех пилотов, чье будущее в "Формуле-1" пока не определено. Россиянин стабильно провел свой дебютный год в Caterham, часто опережал Хейкки Ковалайнена на финише Гран При и сумел в последний момент вернуть команде десятое место Кубка конструкторов. После перехода из более подкованной в техническом плане Lotus Renault Виталию пришлось адаптироваться к новому коллективу и даже делиться собственным опытом при доработке болида CT-01. В частности это касается адаптации системы KERS, которая впервые использовалась на машинах команды Тони Фернандеса по ходу 2012 года.

Сам гонщик весьма позитивно оценивает собственные результаты в уходящем спортивном сезоне, а минувший Гран При Бразилии считает хорошей проверкой на стрессоустойчивость. "Разумеется, после гонки, когда я вернулся в боксы после общения с журналистами, все были очень рады, от механиков до руководителей, - цитирует Виталия официальный сайт гонщика. - Если подводить итоги, то я доволен тем, как сложился сезон. Если прежде у меня были недочеты, которые требовалось исправлять, то теперь их оказалось гораздо меньше. Удалось избежать ошибок – по-видимому, начинает сказываться накопленный опыт. На некоторые вещи я стал смотреть уже несколько иначе. Я очень благодарен команде Caterham F1 и всем её сотрудникам. Это был интересный год – давайте посмотрим, что нам принесет будущее".

Менеджмент Виталия Петрова прилагает все усилия, чтобы трудоустроить своего подопечного в следующем сезоне. В настоящий момент лишь Force India, Marussia и Caterham имеют по одной открытой вакансии, но именно нынешнюю команду из Лифилда многие эксперты прочат Петрову в качестве будущего работодателя. "Кажется самым вероятным тот вариант, при котором Виталий Петров сохранит место в Caterham F1? - предположил в своем блоге авторитетный британский эксперт Джо Савар (http//:joesaward.wordpress.com). - Благодаря своим усилиям в Бразилии он буквально спас команду, обеспечив ей дополнительные 10 миллионов долларов выплат. Кроме того Виталий имеет 12-миллионную спонсорскую поддержку за спиной. Конечно, есть и другие пилоты, готовые платить, но у русских, кажется, больше всего денег".

В условиях, когда осталось всего лишь три вакансии в "Формуле-1", на каждую из них претендует множество пилотов. Среди претендентов на место в Caterham кроме Петрова значится и Гидо ван дер Гарде, который до сих пор выполнял роль "резервиста". Голландец недавно обмолвился, что имя будущего напарника Шарля Пика должно быть озвучено в конце декабря накануне Рождества. Вероятнее всего, Хейкки Ковалайнен покинет команду и сконцентрируется на других гоночных сериях.

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.