© ВГТРК

6 дек 2012 10:51

Формула-1 248

Экклстоун намерен вернуть Турцию в календарь F1

Глава менеджмента "Формулы-1" в ближайший уикенд собирается посетить Стамбул и обсудить возможность проведения Гран При с турецкими организаторами. Если переговоры пройдут успешно, гонка в Истанбул-Парке заменит несостоявшийся Гран При Нью-Джерси и малоперспективный этап во Франции.

Глава менеджмента "Формулы-1" в ближайший уикенд собирается посетить Стамбул и обсудить возможность проведения Гран При с турецкими организаторами. Если переговоры пройдут успешно, гонка в Истанбул-Парке заменит несостоявшийся Гран При Нью-Джерси и малоперспективный этап во Франции.

Берни Экклстоун отправится в Турцию на заседание Всемирного Совета по автоспорту и церемонию награждения FIA, но перед посещением этих официальных мероприятий генеральный промоутер "Формулы-1" намерен провести встречу с устроителями турецкого этапа, который входил в календарь Больших Призов в период с 2005 по 2011 год, но исчез из графика из-за низкой посещаемости и финансовых разногласий по части обязательных выплат в FOM.

Ранее предполагалось, что место не сложившейся гонки в американском Нью-Джерси может занять Гран При Франции. Причем, за право провести гонку боролись сразу две инициативных группы, с одной стороны представляющие трассу Маньи-Кур, а с другой - Поль Рикар. Однако, инициаторы французского этапа не сумели в положенный срок найти должное финансирование и добиться необходимых правительственных дотаций. Таким образом, Экклстоун вернулся к идее вернуть один из этапов Гран При в турецкий Истанбул-Парк.

"Я направляюсь в Стамбул, чтобы до заседания Всемирного Совета успеть выяснить, сможем ли мы вновь договорится о проведении Гран При Турции", - цитирует Берни Эккслтоуна итальянская Gazzetta dello Sport. Если переговоры пройдут успешно, то в ходе официальной церемонии Международная автомобильная федерация сможет сделать официальное заявление о дополнении календаря турецкой гонкой.

Причем, переговорный процесс имеет высокие шансы на успех, ведь недавно Экклстоун пообещал на 25% снизить размер обязательного взноса за право проведения этапа. Ранее турецкое правительство не устроило планируемое двукратное повышение этой суммы, поэтому Гран При исчез из календаря. В нынешних условиях власти готовы выделить более половины необходимых средств.

Предполагается, что проектом организации турецкой гонки будет заниматься местная компания Intercity, которой с осени 2011 года принадлежат права на управление автодромом Истанбул-Парк. Эта трасса в момент своего дебюта быстро полюбилась гонщиками за уникальный восьмой поворот, который имеет сразу четыре апекса. К слову, и для российских болельщиков Турция является одним из наиболее удобных для просмотра "Формулы-1" мест.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.