© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 дек 2012 17:15

Дороги 5838

Министр финансов: транспортный налог отменить не получится

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что надо постепенно уходить от транспортного налога, увеличивая акцизы на бензин. Министр финансов уточнил, что отменить полностью этот налог не удастся, зато его можно трансформировать, привязав к экологическому классу автомобилей.

Недавно президент России Владимир Путин заявил, что надо постепенно уходить от транспортного налога, увеличивая акцизы на бензин. Министр финансов уточнил, что отменить полностью этот налог не удастся, зато его можно трансформировать, привязав к экологическому классу автомобилей.

"Речь идет о трансформации порядка взимания транспортного налога с точки зрения перехода на экологичность автомобилей, то есть такой сегмент, как экологический класс, может быть тоже одним из факторов, образующих налогообложение автомобилей", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов.


Транспортный налог для жителей Москвы
вырастет в среднем на 600 рублей...

По его словам, в большинстве западных стран налогообложение в автомобильной сфере привязывается к мощности машин. "Здесь можно еще экологичность добавить, то есть, чем больше экологический класс, тем меньше уровень налогов. Мы готовы по этому направлению смотреть", - пояснил Силуанов.

Глава ведомства также напомнил, что транспортный налог является серьезным источником доходов для региональных бюджетов, передает РИА Новости. "Если мы будем отменять (налог), наверно, это было бы не совсем корректно", - отметил Силуанов. Напомним, что начиная с текущего года транспортный налог, наряду с акцизами на топливо, является одним из основных источников средств для дорожных фондов, которые финансируют дорожное строительство, а также ремонт дорог и дворовых территорий.

Вопрос полной отмены транспортного налога подняли депутаты от ЛДПР на встрече президента страны с руководством парламентских фракций. "Это чувствительный вопрос. Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться - сколько едешь, столько платишь", - ответил Владимир Путин, напомнив, что транспортный налог был сохранен по просьбе губернаторов, поскольку он поступает в региональные бюджеты, а сборы от акцизов в разных регионах неравномерны.

Силуанов также подтвердил информацию о том, что в 2013 году базовые ставки транспортного налога не изменятся: "Нет, пока никаких решений на этот счет не принято". Это говорит о том, что введение так называемого налога на роскошь откладывается, как минимум, до 2014 года. Силуанов добавил, что в правительстве этот вопрос пока не двигается, сообщают "Ведомости".

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.