© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 дек 2012 12:19

Дороги 511

Поправки, упрощающие оформление ДТП без гаишников, готовы

ГИБДД уже подготовила поправки, которые делают процедуру оформления дорожной аварии при отсутствии автоинспекторов, более удобной. Европротокол действует в России достаточно давно, но особо популярностью у водителей не пользуется. Ведомство предложило увеличить лимит выплат в два раза.

ГИБДД уже подготовила поправки, которые делают процедуру оформления дорожной аварии при отсутствии автоинспекторов, более удобной. Европротокол действует в России достаточно давно, но особо популярностью у водителей не пользуется. Ведомство предложило увеличить лимит выплат в два раза.

"В настоящее время в соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД) водитель, причастный (к ДТП), обязан, в частности, сообщить о случившемся в полицию и ожидать прибытия ее сотрудников. При этом, если в результате ДТП нет пострадавших, а водители пришли к согласию в оценке обстоятельств случившегося, они могут самостоятельно составить схему происшествия, подписать ее и прибыть на пост или в подразделение Госавтоинспекции для оформления материалов по факту ДТП", - рассказал "Интерфаксу" представитель Госавтоинспекции.

Правда, пока что в случае самостоятельного оформления ДТП максимальная сумма страховой выплаты составит 25 тысяч рублей. Если же сумма реального ущерба превысит данный лимит, то страховая может и вовсе отказать в выплате. Из-за страха недооценить вероятный ущерб (ведь повреждения могут быть не только поверхностными), водители все же предпочитают вызывать гаишников, оставляя поврежденные машины на трассе до их приезда. Это и приводит к образованию заторов на месте ДТП. Если же авария произошла в "час пик" или в условиях снегопада, например, (тогда таких аварий на небольшом участке трассы может быть несколько), то ситуация усложняется еще больше.

На заседании правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, прошедшей в понедельник, глава МЧС Владимир Пучков заявил, что процедуру оформления ДТП нужно срочно упрощать. В тот же день ГИБДД сообщила, что соответствующие поправки уже подготовлены. "В рамках дальнейшего упрощения процедуры оформления ДТП Минфином России подготовлены и Госавтоинспекцией МВД России поддержаны поправки в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", которыми максимальная сумма выплаты в случае самостоятельного (без вызова сотрудников полиции) оформления водителями ДТП может быть увеличена в два раза - до 50 тысяч рублей", - говорится в сообщении Госавтоинспекции. Проект уже поддержан правительственной комиссией по законотворческой деятельности, сообщает РИА Новости.

Между тем, для водителей Москвы, Петербурга, Подмосковья и Ленинградской области предлагается повысить лимит до 400 тысяч рублей. Правда, авария при этом должна оформляться пусть и самостоятельно водителями, но при помощи технических средств фото- и видеофиксации, позволяющих идентифицировать место ДТП и поврежденные транспортные средства.
 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.