© Porsche

3 дек 2012 14:21

Дороги 61089

Медведев одобрил введение графика смены покрышек

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно воспринял идею обязать водителей менять резину. Напомним, ранее предлагалось установить определенный период пользования летней и зимней резиной на территории России.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно воспринял идею обязать водителей менять резину. Напомним, ранее предлагалось установить определенный период пользования летней и зимней резиной на территории России.


Премьер Медведев также, наконец, отменил
талон техосмотра...

В рамках встречи с главой правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время ситуация с использованием "летней резины" в стране "безобразная", отдельно упомянув про большегрузные автомобили. "Есть мнение, что, наверное, был бы смысл законодательно ввести такого рода обязанность, но, конечно, все зависит от региона", - цитирует Рогозина агентство "Интерфакс".

Вице-премьер особо отметил, что в России есть и летние регионы, но дальнобойные машины, которые пересекают территорию страны, "скажем, с 1 ноября по 1 апреля должны быть оборудованы "зимней резиной", а некоторые тяжелые машины должны иметь и цепи".

"С учетом специфики, я думаю, это можно было бы рассмотреть", - заявил в ответ Дмитрий Медведев.

Напомним, что предложения обязать всех российских водителей менять резину по графику, звучать уже не первый год. Однако до конкретных законопроектов эти идеи так и не дошли. В последний раз предложение законодательно установить сроки замены автомобильных покрышек в соответствии с сезоном прозвучало от губернатора Карелии Александра Худилайнена. Глава региона уверен, что регламентировать соответствие покрышек автомобиля сезону просто необходимо на северных территориях страны.

Одним из камней преткновения в этой дискуссии стали сроки перехода с одного типа покрышек на другой. Территория нашей страны очень большая, а климат – весьма разнообразный, так что установление единых сроков смены резины просто невозможно. Один и тот же день может принести жителям, например, Мурманска снег, лед и прочие условия для эффективной эксплуатации зимней резины, а жители Сочи в этой время будут "скользит" по асфальту на "шипах".

Если же вводить разные сроки для разных регионов (в соответствии с погодными условиями каждого субъекта РФ), то встанет вопрос о том, как наказывать жителя южного региона, оказавшегося, например, в Москве еще на летней резине.

Сенатор Совета Федерации от Карелии Владимир Федоров считает, что подобный проект имеет право на существование, но надо тщательно проработать вопрос перед тем, как вносить в Госдуму. Сроки эксплуатации зимней и летней резины, по его мнению, должны устанавливать региональные власти.

 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.