© premier.gov.ru

30 нояб 2012 18:34

Дороги 6231

Путин: надо стремиться уходить от транспортного налога

Президент России Владимир Путин все же считает, что транспортный налог надо постепенно замещать акцизами на автомобильное топливо. Однако, когда наша страна сможет полностью отказаться от ежегодных сборов с автомобилистов, глава государства не сказал.

Президент России Владимир Путин все же считает, что транспортный налог надо постепенно замещать акцизами на автомобильное топливо. Однако, когда наша страна сможет полностью отказаться от ежегодных сборов с автомобилистов, глава государства не сказал.

"Это чувствительный вопрос. Нужно стремиться, чтобы все перевести в акциз и уходить от транспортного налога. Нужно в этом направлении двигаться - сколько едешь, столько платишь", - заявил Путин в ходе встречи с руководством парламентских фракций, передает "РИА Новости".


Минтранс и Минфин поддержали рост
акцизов на топливо...

Президент напомнил, что транспортный налог в России был сохранен по просьбам губернаторов, так как этот налог является одной из статей дохода для региональных дорожных фондов. Более того, транспортный налог поступает в региональные бюджеты регулярно, тогда как сборы от акцизов в разных субъектах неравномерны.

Напомним, что накануне встречи представители ЛДПР заявили, что будут лично просить Путина об отмене транспортного налога в рамках этой встречи. Депутаты обещание сдержали, и глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил вернуться к обсуждению вопроса отмены транспортного налога и включения его в акциз на топливо.

И транспортный налог, и акцизы поступают в дорожные фонды с начала 2012 года. Предполагается, что таким образом, "плата за проезд", которая собирается с автомобилистов (налог и акциз), будет идти на дороги, а не в общий бюджет.

Однако, в связи с грядущим запретом низкокачественных сортов топлива в нашей стране, дорожные фонды могут недосчитаться более 100 млрд рублей в 2013-2015 годах (по расчетам Росавтодора). Больше всего потеряют регионы – более 73 млрд рублей. В связи с этим в правительстве рассматривается вопрос повышения акцизов на топливо.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.