© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

30 нояб 2012 13:47

Дороги 955

Парковку у знака "такси" хотят запретить

ГАИ предложила снова внести изменения в Правила дорожного движения. Водителям хотят запретить останавливаться и парковаться под знаком "такси". Дело в том, что сами таксисты в условиях мегаполиса не могут найти место для стоянки возле самых публичных заведений, поэтому вынуждены получать штрафы.

ГАИ предложила снова внести изменения в Правила дорожного движения. Водителям хотят запретить останавливаться и парковаться под знаком "такси". Дело в том, что сами таксисты в условиях мегаполиса не могут найти место для стоянки возле самых публичных заведений, поэтому вынуждены получать штрафы. 


А вот штраф за выезд на "выделенку" уменьшат
в 10 раз для легальных такси...

МВД предлагает два варианта, один из которых будет внесен в ПДД. Первый предлагает уточнить пункт правил, в котором запрещается остановка автомобилей ближе пятнадцати метров до знака, обозначающего остановку маршрутных транспортных средств. А, точнее, добавить в седьмой абзац пункта 12.4 правил знак, указывающий на то, что здесь стоянка такси, пишет "Российская газета"

Второй вариант - добавить примечание непосредственно к пункту правил, поясняющему, что означает этот знак. Если какое-либо из этих предложений пройдет, то останавливаться в зоне действия знака "такси" можно будет только для посадки-высадки пассажиров и при условии, что вы не создаете помех таксистам.

"Сами таксисты жаловались, что им негде остановиться. Постоянно колесить по улицам - это расход бензина, износ автомобиля и прочие неприятности. Вызывают их обычно к ресторанам, торговым центрам, театрам и кинозалам. У этих заведений мест для стоянки предусмотрено минимальное количество, и все они обычно заняты машинами посетителей, а то и самих работников заведений. Где таксисту ожидать клиента? В итоге он потом получает штраф за нарушение правил остановки и стоянки от "Паркона", - считает первый заместитель начальника ГУ ОБДД МВД России Владимир Швецов.

Правда, сейчас в столице почти не осталось знаков "такси", где бесплатно могли останавливаться легальные перевозчики. А там, где эти знаки остались, места заняты бомбилами или жителями соседних домов, а то и тружениками ближайших офисов.

"За три месяца этого года на дорогах столицы были привлечены к ответственности почти 12 тысяч нелегальных таксистов, так называемых бомбил. Их выискивали совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы и транспортной инспекцией. Около восьми тысяч использовали автомобиль со специальными схемами такси, не имея при этом разрешения. Еще 600 человек попались с использованием фонаря такси. Штраф во всех этих случаях в КоАП предусмотрен в размере 5000 рублей", - пояснил правоохранитель.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.