© infiniti-performanceteam.com

29 нояб 2012 14:38

Формула-1 1480

Ferrari может отобрать чемпионский титул 2012 года у Феттеля

Себастьяну Феттелю, возможно, придется вернуть титул чемпиона мира 2012 года гонщику Scuderia Ferrari Фернандо Алонсо. Спустя два дня после окончания бразильской гонки стало известно, что стюарды упустили из виду нарушение Феттеля. Немец совершил обгон одного из пилотов под действием желтых флагов.

Себастьяну Феттелю, возможно, придется вернуть титул чемпиона мира 2012 года гонщику Scuderia Ferrari Фернандо Алонсо. Спустя два дня после окончания бразильской гонки стало известно, что стюарды упустили из виду нарушение Феттеля. Немец совершил обгон одного из пилотов под действием желтых флагов. 


Михаэль Шумахер "по дружбе" уступил
позицию Феттелю...

Весьма громким разбирательством может закончиться розыгрыш чемпионского титула 2012 года. Как известно, пилот Red Bull Racing третий раз подряд завоевал главный трофей "Формулы-1", финишировав шестым в финальной гонке сезона. Однако, эта позиция Себастьяна Феттеля не так уж и однозначна, как казалось на первый взгляд. Через два дня после завершения бразильского этапа спортивная общественность обратила внимание на то, что стюарды гонки упустили из виду нарушение, которое допустил немец в Интерлагосе. 

Как оказалось, Феттель совершил запрещенный обгон пилота Toro Rosso под действием желтых флагов, что подтверждается видеозаписями трансляции. Такой маневр должен был повлечь за собой наказание в виде штрафного проезда по пит-лейн, если бы был замечен стюардами. На подобное наказание Себастьян потратил бы около двух десятков секунд и, возможно, исход гонки сложился бы иначе. Но даже после завершения Гран При данное действие карается прибавкой 20 секунд к итоговому результату, если нарушение было подтверждено. В защиту Феттеля говорит тот факт, что маршалы на трассе показывали зеленый флаг, в отличие от световых индикаторов.

Команда Ferrari рассматривает все обстоятельства данного инцидента и обдумывает необходимость подачи протеста. Согласно соответствующим положениям Международного спортивного кодекса, у коллектива из Маранелло есть возможность предъявить претензию до 30 ноября. Специальная комиссия FIA будет вынуждена рассмотреть протест и отреагировать на него. В случае, если вина Феттеля будет доказана, Себастьян потеряет свой чемпионский титул. Ранее предполагалось, что FIA сама может инициировать расследование, но, по сообщению испанской AS, федерация отказалась делать это в отсутствие официальных претензий со стороны заинтересованной команды.

Вопрос заключается в том, станет ли Скудерия отстаивать свою позицию и захочет ли заполучить титул для Фернандо Алонсо подобным образом. Как сообщает BBC, в Ferrari все же намерены подать протест на действия Феттеля, но лишь если у команды не возникнет сомнений в нарушении. Об этом британской информационной службе заявил специалист по связям с общественностью итальянской "конюшни" Лука Колаянни. В любом случае такая ситуация не идет на пользу спортивному имиджу "Формулы-1", да и ценность добытого трофея неизбежно снижается. В Ferrari, учитывая свое спортивное наследие, возможно, предпочтут отступить с претензиями в пользу более однозначной победы в гоночных условиях.