© Citroen C-Elysee

11 дек 2012 13:35

Тест-драйвы 106047

Citroen C-Elysee: изучаем нового бюджетного "француза"

Це-Элизе, Э-Ли-Зе! Звучное, но заковыристое название нового бюджетного седана Citroen C-Elysee я учу чуть ли не по складам! В России об него точно язык сломают, так что у нас "французу" уже подобрали имя попроще: "Елисей". Будем знакомы, Елисей Ситроенович?

Це-Элизе, Э-Ли-Зе! Звучное, но заковыристое название нового бюджетного седана Citroen C-Elysee я учу чуть ли не по складам! В России об него точно язык сломают, так что у нас "французу" уже подобрали имя попроще: "Елисей". Будем знакомы, Елисей Ситроенович?

Кризис бродит по планете, как недолеченный грипп по организму. Экономики опять замедляются, аналитики пугают новыми рецессиями, народ все тщательнее считает деньги… Естественно, что на этом фоне недорогие бюджетные автомобили были и остаются очень "в тему", особенно в странах с небогатым населением. Модели "эконом-класса" заводят вся больше производителей, и по этой проторенной дорожке теперь пустился и Citroen со своим новым седаном C-Elysee. Почему седан? Citroen C-Elysee не только бюджетный, но и глобальный: кроме Китая, России, Украины и Турции, его станут продавать на Ближнем Востоке, в некоторых странах Центральной Европы, в Латинской Америке – и во всех эти странах весьма популярны как раз седаны.

"Всемирный" C-Elysee сразу делали с прицелом под разные страны, климаты и условия эксплуатации, далеко не всегда тепличные. Под плохие и грязные дороги – усиленная подвеска, защита днища и двойные уплотнители дверей. Под холода – подогрев лобового (в зоне "дворников") и заднего стекол плюс выемка в заднем бампере, чтобы поддеть примерзшую крышку багажника, для жарких стран – кондиционер с функцией экспресс-охлаждения салона, под плохой бензин – перенастроенные движки. В общем, постарались угодить "и нашим, и вашим". 

Citroen C-Elysee
По габаритам (4427х1748х1466 мм) и длине колесной базы (2652 мм) Citroen C-Elysee лидирует в своем классе, уступая 56 мм по общей длине лишь Skoda Rapid. Колеса будут предлагаться в двух типоразмерах (185/65 R15 и 195/55 R16) и с разным дизайном дисков. В длинном спике опций - хромированные накладки на кузов, съемный фаркоп, багажные рельсы и боксы для вещей.

В основе C-Elysee – переработанная платформа PF1, общая с моделями 208 и С3. Но, по сравнению с ними, "Це-седану" растянули колесную базу до 2652 мм, добавив простора задним пассажирам: места для коленей, например, на 7 см больше, чем у С3. И здесь реально вольготно: нигде не жмет, в плечах свободно и можно очень комфортно развалиться, не подпирая коленями седоков впереди. Ситроеновцы явно не лукавят, заявляя, что у C-Elysee самая просторная "галерка" в классе!

Простор простором, а бюджетность в салоне, конечно, ощущается. На полноценных подголовниках заднего дивана сэкономили, откидной подлокотник в спинке признан роскошью и тоже "не положен". Кнопки задних стеклоподъемников стоят между передними сиденьями и к ним надо тянуться (заодно и спину размять – чем не польза!), а на дверях – голая пластиковая штамповка с маленьким "островком" ткани на приливе дверной ручки. 

Citroen C-Elysee
C-Elysee неплохо оснащен. В топовой версии Exclusive, на которой я ездил, есть 4 подушки безопасности, кондиционер, CD/MP3-плеер, сервоприводы стекол и зеркал, задний парктроник, система стабилизации ESP и АБС с распределителем усилий. А в будущем ситроеновцы обещают такие опции, как камера заднего вида, бесключевой доступ в салон и запуск мотора плюс выносной навигатор на панели.

Спереди территория жесткого (хотя и качественного!) пластика и бюджетных решений продолжается. Двери тоже голые (правда, уже с карманами под мелочевку), а ради удешевления производства клавиши стеклоподъемников собраны вокруг подстаканника на центральной консоли – придется привыкать. Сэкономили даже на регулировках ремней по высоте! Зато щедрым жестом выделили передним седокам подлокотник, а под него приделали еще один подстаканник со съемной пепельницей. Правда, на ходу этим подстаканником особо не попользуешься (неудобно), а сам подлокотник приходится откидывать, так как он реально мешает переключать передачи на версии с "механикой".

А вот панель приборов, подсмотренная у С3, смотрится здорово! Общий дизайн, светлая вставка, разбавляющая черноту пластика, массивный ухватистый руль, подрезанный снизу и снабженный пультом управления магнитолой, удобно расположенные большие кнопки – совсем неплохо для "бюджетно-глобального" автомобиля! 

Citroen C-Elysee
У мягких передних сидений широкий диапазон настроек и есть регулировка по высоте для водителя. Однако из-за развитого моторного туннеля в ногах у переднего пассажира тесновато. Под крышкой центрального подлокотника есть бокс для мелочевки, но сам подлокотник лучше откинуть, чтобы не мешал переключать передачи.   

Правда, на фоне С3 "приборка" в C-Elysee, конечно, попроще, подешевле. Шкала приборов – обычная (хотя читается без проблем), а не в виде "колодцев" с отдельным козырьком. Нет двухэтажных полочек на центральной консоли, а температура "климата" отображается не цифрами, а шкалой с мелкими квадратиками, так что выставлять режимы "тепло-холодно" придется опытным путем. Еще откровенно удивила настройка руля. То, что регулировки по вылету тут нет в принципе, было ожидаемо. Есть только настройка по углу наклона, но я не ожидал, что при ослаблении фиксатора руль чуть ли не падает тебе на колени! И чтобы поднять увесистую "баранку" вверх, приходится прилагать немалые усилия. Я-то малый здоровый, а если за рулем хрупкая слабая девушка? Нет, я, конечно, помню про бюджет и всякие там экономные дела, но такую мелочь можно было бы и получше сделать. В общем, наябедничал об этом французам. Французы сказали, что подумают…

А пока они думают, посмотрим, что под капотом. Для C-Elysee ситроеновцы приготовили два бензиновых "атмосферника" и один турбодизель, адаптировав их под разные рынки. Так, бензиновые моторы предлагаются в исполнениях "Евро 3", 4 или 5 (дизель – только "Евро 4" или 5). Обе "зажигалки" будет предлагаться и в России, а вот 92-сильного дизеля HDi у нас, увы, не будет. К тому же, из-за ввода в России с 2013 года новых экологических норм, более простые и дешевые моторы "Евро 3" нам тоже не достанутся и будут только агрегаты под "Евро 4". Зато наши покупатели явно оценят то, что бензиновые движки нового седана "едят" как 95-й, так и 92-й бензин. 

Citroen C-Elysee
На заднем диване "Елисея" очень просторно (спасибо длинной колесной базе), но не хватает регулируемых по высоте подголовников, а высокие пассажиры сидят близко к потолку. Для удешевления производства кнопки стеклоподъемников перенесены с дверей на консоль между сиденьями, а сами двери отделаны незамысловатой пластиковой штамповкой. Зато есть возможность трансформации дивана: раздельная спинка складывается в пропорции 60:40. 

Базовый бензиновый мотор у "Елисея" – новый 3-цилиндровый (в духе моды!) агрегат VTi 72, который будет предлагать в паре с 5-ступенчатым "механикой", а с 2013 года еще и с 5-скоростным "роботом". С рабочего объема в 1,2 л сняты 72 л.с. и 110 Нм. Маловато, конечно, для такого крупного седана: например, с мотором "Евро 5" и 5-ступенчатой МКПП машины разных комплектаций могут "тошнить" до 100 км/час от 14,2 до 15,9 секунды!

Но ситроеновцы напирают на малый вес и аппетит. Так, трехцилиндровый агрегат примерно на 60 кг легче и на 20% экономичнее популярной в Европе 1,4-литровой "четверки", знакомой, например, по тому же С3. Еще на экономию работают масляный насос и генератор переменой производительности. А если брать трехцилиндровый C-Elysee в исполнении "Евро 4", то он, в зависимости от комплектации, весит всего от 980 до 1055 кг, что примерно на полцентнера легче версий "Евро 5". В итоге смешанный расход на моторе "Евро 4" с МКПП заявлен на уровне радужных 5,3 л/100 км. Ну-ну…

У нас же, без сомнения, самым популярным будет второй бензиновый двигатель: 1,6-литровый 16-клапанник VTi 115, выдающий 115 "сил" и 150 Нм. Он-то и достался мне на пробу, причем сначала с 5-ступенчатой МКПП, а затем с 4-ступенчатым "автоматом". Катались мы по Испании, так что мотор на тестовый машине уже был настроен под "Евро 5". И чудес тяговитости и динамики "Елисей" с самым "задушенным" двигателем ожидаемо не показал. Да и каких откровений можно ждать от агрегата в 1,6 л? С механической коробкой разгон до 100 км/час по паспорту занимает вполне традиционные 10,3 секунды, при спокойной езде мотора хватает и в городе, и за его пределами. А если хочется ехать резво – извольте "крутить" двигатель и активнее работать правой рукой. 

Citroen C-Elysee
Четырехцилиндровый 1,6-литровый мотор серии ЕС5 на "Елисее" адаптирован под 95-й и 92-й бензин. Примечтательно, что воздухозаборник мотора поднят максимально высоко. Сделано это не только для уменьшения попадания пыли в фильтр, но и для преодоления глубоких водных преград: ситроеновцы заявляют, что C-Elysee вполне может штурмовать броды глубиной около полуметра! 

На трассе уже можно не стараться, мотор "крутится" сам: из-за слишком "короткой" пятой передачи на крейсерских 120 км/час двигатель с шумом разгоняется под 3400 об/мин и отчетливо требует шестую ступень. Не проси, не будет ее! И более "длинной" пятой передачи, видимо, тоже: французы заявляют, что ее укороченное передаточное число дает запас динамики на трассе. Утешает только расход топлива. Несмотря на серпантины и езду по магистралям на повышенных оборотах, бортовой "счетовод" по итогу дня теста насчитал нам всего 8,8 л/100 км. Что ж, не так уж плохо!

Еще ситроеновцам определенно удалось шасси! По сравнению с С3, у более крупного C-Elysee расширена колея (на 35 мм спереди и на 10 мм сзади), а у подвески удлинены рабочий ходы. Спереди – стойки McPherson, сзади – скручиваемая балка. Настройка упругих элементов будет всего одна, единая для всех рынков сбыта. Едешь на "Елисее" и сразу чувствуешь, что подвеску делали с запасом, и не только под ухоженные дороги. Ход плотный, собранный, временами и потряхивает, но крупные ямы и ухабы энергоемкая подвеска отрабатывает очень достойно – наши дороги французского "глобалиста" точно не испугают. Причем в быстрых поворотах седан кренится мало, на прямой устойчив, руль с электроусилителем оказался приятно-информативным – в характере С-Elysee проступает даже некоторая "драйвовость", намекающая, что такое шасси легко "переварит" и более мощный мотор!

Жаль с двигателем 1,6 л особо не погоняешь, тем более, если он "запряжен" в неторопливую 4-диапазонную автоматическую коробку АТ8, которая досталась мне на второй день. Динамика с ней еще более неспешная (путь до "сотни" занимает 11,8 секунд) и при разгонах буквально чувствуешь, как 115 л.с. "вязнут" в гидромеханических недрах этой трансмиссии. На трассе – те же повышенные обороты после 100 км/час, что и у "механики". Но меня больше насторожило то, с какими рывками и содроганиями периодически переключаются передачи! Такие настройки или до меня кто-то уже "укатал" коробку? Хотя не забудем, что и сам этот "автомат" уже довольно древний, пусть его недавно и немного модернизировали. Так чего же в группе PSA за него до сих пор держаться? Ответ все тот же: экономия… 

Citroen C-Elysee
Клиренс у C-Elysee с мотором 1,6 л (на фото) равен 138 мм, с двигателем 1,2 л - 142 мм. Мотор тестовой машины открыт всем ветрам, но в России будет предлагаться стальная защита днища. 

Так во сколько же, в итоге, обойдется этот "плод экономии"? Российские цены и комплектации "Елисея" объявят только в феврале 2013 года, а сами продажи начнутся весной. Пока же ориентиром служат цены на других рынках, хотя они и отличаются по странам. Скажем, в Турции C-Elisee с 3-цилиндровым мотором и МКПП стоит 12 800 евро за базовую версию Attraction и 13 873 евро за более богатую Confort, тогда как в Румынии эти же комплектации на 1900 евро дешевле. Самая доступная машина с 4-цилиндровым движком VTi 115 и "механикой" в Румынии стоит от 12 990 евро, а испытанная нами топовая версия Exclusive обойдется в 13 790 евро за МКПП и 14 590 евро за "автомат".

Нам бы эти цифры! Увы, на российские цены еще повлияют "растаможка" и утилизационный сбор. Да-да, производства C-Elysee в России пока не планируется: к нам будут импортировать машины прямиком с испанского завода Citroen в Виго, и на них придется начислять "утиль-налог"! Так что совсем уж "бюджетных" цен ждать явно не стоит.

Вопрос стоимости для новичка C-Elysee принципиален, ведь в плане конкуренции российский класс В – что загон с акулами, только внешностью и большим салоном от них не отобьешься. Один седан VW Polo чего стоит! А если конкретно, то стоит он от 450 000 рублей за мотор 1,6 л (105 л.с.) с 5-ступенчатой "механикой" и от 576 800 рублей за версию с современной 6-ступенчатой АКПП. 

Citroen C-Elysee
Багажник в 506 л - один из самых больших в классе, уступая лишь "Логану" (510 л) и Skoda Rapid (550 л). Хотя часть объема все же съедают большие петли крышки, но такая конструкция дешевле. Сама крышка багажника в целях экономии лишена внутренней отделки и отсвечивает голым металлом, но есть пластиковые ручки для закрывания. Запасное колесо под полом - полноразмерное, а в списке опций для багажника - пластиковый поддон со съемной перегородкой. Выштамповка в бампере сделана, чтобы примерзшую крышку багажника можно было поддеть пальцами.

Нужно дешевле? Смотрим на Chevrolet Aveo 1,6 (115 л.с.) по цене от 444 000 рублей за 5-ступенчатую "ручку" и от 520 000 рублей за 6-диапазонный "автомат". Разумеется, не забудем и про Hyundai Solaris: с мотором 1,4 л (107 л.с.) и 5-скоростной МКПП он стоит от 445 000 рублей, от 485 000 "рупий" обойдется мотор 1,6 л (123 л.с.), а за 4-ступенчатый "автомат" для обоих движков надо доплатить 35 000 рублей. Ну и как же без Kia Rio! За 1,4-литрового "корейца" с лицом смеющегося инопланетянина возьмут от 480 000 рублей за "дрыгатель" и от 520 000 за 4-скоростной "не-дрыгатель". С движком в 1,6 л (123 л.с.) и МКПП машина стоит от 540 000 рублей и в сумму от 580 000 рублей обойдется 4-ступенчатая АКПП.

И это еще не весь набор. Обозначая основных конкурентов, ситроеновцы не говорили вслух о самой опасной акуле класса В. Но ее тень незримо витает в воздухе, как Волан де Морт на Хогвартсом. Речь о Renault Logan! Этот с лица хоть и не красавец, и в длину короче, зато салон сзади не намного теснее, багажничек тоже будь здоров (510 л), а стоит еще меньше. За 8-клапанный мотор 1,4 (75 "сил") на "ручке" берут от 339 000 рублей. Восьмиклапанник в 1,6 л (90 л.с.) с МКПП стоит от 390 000 рублей, за его 16-капанную версию (102 л.с.) попросят от 412 тысяч, а этот же двигатель, но уже с 4-ступенчатым "автоматом" стоит от 446 000 рублей.

И напоследок. К 2014 году до России доберется обновленный "Логан", а уже весной 2013 года у нас начнут продавать родного "брата" C-Elysee – Peugeot 301. Страсти накаляются! 

А ниже - видеосюжет о том, каким увидела "Елисея" телевизионная редакция "Авто.Вести.Ru". 

Технические характеристики (данные производителя): 

Название автомобиля Citroen C-Elysee 1,2 VTi 72 Citroen C-Elysee 1,6 VTi 115 Citroen C-Elysee 1,6 HDi 92
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4427х1748х2652 4427х1748х2652 4427х1748х2652
Колесная база, мм 2652 2652 2652
Дорожный просвет, мм 142 139 139
Колея передняя, мм 1501 1501 1501
Колея задняя, мм 1478 1478 1478
Радиус поворота по шинам, м 10,7 10,7 10,7
Объем багажника, л 506 506 506
Двигатель
Тип двигателя 3-цилиндровый, бензиновый (Euro 3, 4) 4-цилиндровый, бензиновый (Euro 3, 4) 4-цилиндровый турбодизель (Euro 4)
Максимальная мощность, л.с. 72 при 5500 об/мин 115 при 6050 об/мин 91 при 3500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 110 при 3000 об/мин 150 при 4000 об/мин 230 при 1750 об/мин
Объем двигателя, см3 1199 1587 1560
Степень сжатия 11,0:1 11,1:1 16,0:1
Диаметр цилиндра, мм 75 78,5 75
Ход поршня, мм 90,5 82 88,3
Масса
Снаряженная масса MT/AMT, кг 980-1055 / 980-1055 1090-1165 / 1090-1165 1090-1165
Грузоподъемность MT/AMT, кг 404/412 359/394 383
Трансмиссия
Тип привода Передний Передний Передний
КПП 5-МКПП / 5-ступенчатая, роботизированная 5-МКПП / 4-ступенчатая, автоматическая 5-МКПП
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 160 / нд 188 / 188 180
Разгон 0-100 км/ч, с 14,2 / н/д 9,4/10,8 11,3
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 6,9/6,4 8,7/10,0 5,5
Загородный цикл, л/100км 4,2/4,3 5,1/5,5 3,9
Смешанный цикл, л/100км 5,2/5,1 6,4/7,1 4,5
Тип топлива Бензин АИ-92, АИ-95 Бензин АИ-92, АИ-95 Дизельное
Объем топливного бака, л 50 50 48

 

Автор Александр Евдокимов
Первый взгляд на Mercedes E-Class кабриолет и электрический Smart без крыши Теплый сезон в этом году выдался очень коротким. В Mercedes-Benz явно это предвидели, поэтому их новый кабриолет E-класса приехал в Россию только осенью. Впрочем, у него есть все необходимое, чтобы вы получали удовольствие от отсутствия крыши независимо от температуры воздуха.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.