© Lexus

30 нояб 2012 12:48

Автокурьезы 1771

Ученые: синий свет не даст водителю уснуть во время езды

Французские исследователи выяснили, что синий свет в автомобиле помогает водителям справиться с усталостью во время ночной поездки. Проведенный эксперимент показали, что синяя подсветка в салоне может воздействовать на человека так же, как и кофе.

Французские исследователи выяснили, что синий свет в автомобиле помогает водителям справиться с усталостью во время ночной поездки. Проведенный эксперимент показали, что синяя подсветка в салоне может воздействовать на человека так же, как и кофе.

Исследование проводили ученые из Университета Бордо им. Сегалена (Франция) и их шведские коллеги. В рамках эксперимента были набраны 48 мужчин-добровольцев, которым предстояло проехать 400 км за рулем автомобиля в течение трех ночей. При этом разрешалось делать перерывы на 15 минут в середине пути. В экспериментальный автомобиль была установлена синяя светодиодная лампа.

Часть водителей во время поездки включали лампу, другая часть пила кофе (2 чашки, перед началом поездки и во время перерыва). Причем некоторым водителям достался кофе без кофеина, о чем они не знали. Таким образом, проверялся также эффект "плацебо".

По результатам эксперимента выяснилось, что синий свет воздействует на водителя примерно так же, как и кофе. Минус бодрящего напитка в том, что действует он только в течение некоторого времени после принятия. А синий свет можно не выключать вообще во время пути.

Ученые оценивали действия водителей в процессе управления автомобилем. Например, заезд на дорожную разметку (когда водитель устает и теряет бдительность). Добровольцы, у которых горел синий свет, пересекали разметку 15 раз. Водители, которые "спасались" чашкой кофе, наезжали на линии разметки 13 раз. Те же, кто пил кофе без кофеина, следили за дорогой хуже всех – 26 наездов на разметку.

Эксперты считают, что "сила" синего света в том, что он действует определенным образом на клетки мозга, усиливая концентрацию внимания. Кроме того, он подавляет действие мелатонина - гормона, который вызывает сонливость. Ученые уверены, что грамотное применение синей подсветки в салонах автомобилей, заложенное на этапе производства машины, помогло бы снизить количество ДТП на дорогах.

В дальнейшем ученые намерены повторить эксперимент, но в качестве испытуемых пригласят женщин и пожилых людей, передает "Российская газета".
 

На базе команды "Формулы-1" поселился цыганский табор У сотрудников штаб-квартиры Mercedes-AMG F1 в Великобритании появились необычные соседи. Базу чемпионской команды неожиданно оккупировали цыгане. Они не интересуются "Формулой-1" и не болеют за Льюиса Хэмильтона - видимо, им просто понравилось место.
Президент Туркменистана устроил экстремальные гонки на служебной BMW Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, известный своей любовью к автогонкам, решил лично оценить спорткары, которые были закуплены для местного Центра автоспорта. Сев за руль спортседана BMW M3, глава государства сделал несколько "горячих" кругов по треку и показал навыки дрифта.
96-летний водитель спровоцировал жуткую аварию (и чудом выжил) Это может прозвучать странно, но пожилой австралийский водитель в свои 96 лет может праздновать второй день рождения. Автомобилисту удалось отделаться травмами в результате зрелищной, но очень серьезной аварии.