© МОЭСК

28 нояб 2012 19:04

Дороги 432

В Московском регионе за 6 лет появится более 2 тысяч зарядных станций

В России запущена программа по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта на период 2013-2015 годы. В качестве основы будет использован проект "МОЭСК-EV", в рамках которого в столичном регионе создается сесть зарядных станций для электромобилей.

В России запущена программа по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта на период 2013-2015 годы. В качестве основы будет использован проект "МОЭСК-EV", в рамках которого в столичном регионе создается сесть зарядных станций для электромобилей. В ближайшие 6 лет их количество превысит 2 тысячи штук.

"Создание и начало реализации общероссийской программы по развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта запланировано на период 2013-2015 гг. Программа предусматривает системное участие электросетевого комплекса в развитии рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры и будет ориентироваться на опыт проекта "МОЭСК - EV", - рассказал первый заместитель председателя Правления ОАО "ФСК ЕЭС" Роман Бердников, выступая на Всероссийской конференции "Перспективы реализации программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта в РФ" проходящей в Москве под эгидой Федеральной сетевой компании. По его словам, уже создана рабочая группа и разработан план действий, который будет окончательно утвержден в первом квартале следующего года.


Согласно последним исследованиям
американских экспертов, электромобиль
окупится только за 6,5 лет...

ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" уже выразила готовность делиться опытом и технологическими решениями. Напомним, что проект "МОЭСК - EV" был запущен в прошлом году. В рамках этой программы предполагается создание публично доступной сети зарядных станций для электрокаров. На текущий момент в столице установлены и запущены в эксплуатацию 28 зарядных станций, 25 из которых - станции переменного тока и 3 станции экспресс-зарядки постоянного тока стандарта CHAdeMO. Для широкого доступа открыты 26 зарядных станций, в том числе станции экспресс-зарядки.

"МОЭСК" подвел итоги первого этапа реализации проекта и разработал бизнес-модель внедрения электрозаправок в российских условиях и участия сетевой распределительной компании в рынке зарядной инфраструктуры. "В соответствии с данной бизнес-моделью планируется в течение следующих 6 лет развернуть на территории Москвы и области сеть из 2260 зарядных станций, в том числе 310 комплексов экспресс-зарядки", - отмечает компания.

В рамках второго этапа будет разработана технологии ультра-быстрой подзарядки для современного общественного электротранспорта (электробусов). Предполагается, что в будущем электробусы заменят общественный транспорт, оснащенный дизельными моторами. "Транспортная система с использованием станций ультра-быстрой подзарядки разрабатываемых в рамках проекта "МОЭСК-EV" позволит использовать электробусы в таких же режимах эксплуатации как дизельные автобусы или троллейбусы практически снимая ограничения по суточному пробегу и времени ночной стоянки", - говорится в сообщении компании.

Далее планируется продвигать зарядную инфраструктуру в регионы. "Уже сейчас в рамках федерального пилотного проекта "Электротранспорт" готовятся первые комплексные проекты по массовому применению электробусов в Московской области, Казани, Новосибирске и Ставропольском крае. Расширение проекта "МОЭСК-EV" и новая программа ОАО "ФСК ЕЭС" позволят подготовить российскую энергетическую инфраструктуру к ожидаемому росту спроса на электротранспорт в потребительском и производственном сегментах экономики", - отмечает компания.

 

Столичным водителям уже рекомендут перейти на зимнюю резину Московские власти рекомендовали столичным водителям не затягивать с переходом на зимнюю резину и начать этот процесс уже на этой неделе. Связано это с грядущим похолоданием.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.