© Mitsubishi

28 нояб 2012 10:00

Новинки 1745

Обновленный Mitsubishi Canter получил мотор "Евро-4"

Компания Mitsubishi Fuso Truck представила в России обновленный грузовик Canter с дизельным мотором экологического класса "Евро-4", который вводится в нашей стране с января 2013 года. Новый дизель стал не только чище, но и мощнее, что позволило еще и увеличить грузоподъемность грузовика.

Компания Mitsubishi Fuso Truck представила в России обновленный грузовик Canter с дизельным мотором экологического класса "Евро-4", который вводится в нашей стране с января 2013 года. Новый дизель стал не только чище, но и мощнее, что позволило еще и увеличить грузоподъемность грузовика.

Первый Mitsubishi Canter появился еще в 1963, но до России этот популярнейший грузовичок официально "доехал" всего 2 года назад. До этого к нам возили в основном "бэушки", выпущенные в Японии или на европейском заводе компании Mitsubishi Fuso Truck в португальском Трамагале. Но с лета 2010 года шасси "Кантеров" для российского рынка выпускаются методом крупноузловой сборки в Набережных Челнах, на совместном предприятии Fuso Kamaz Trucks Rus. И вот, спустя полтора года после запуска "российский" Canter пережил свое первое обновление, продиктованное грядущим ужесточением российских экологических норм. 

Mitsubishi Canter
В России Mitsubishi Canter продается всего полтора года, но по состоянию на октябрь 2012 года он занимает уже 27% российского рынка коммерческихгрузовиков полной массой 6-8 тонн. Первейший конкурент "Кантера" - корейский Hyundai 65/78, далее идут "японцы" Hino серии 300 и Isuzu серии N. В этой же весовой категории выстуает и полукапотный газовский "Валдай", но он заметно дешевле. 

 Главные перемены - под кабиной. Так, обновленный Canter 2013 модельного года теперь оснащается рядной "четверкой" серии 4M50-5AT5. Рабочий объем в 4,9 л остался такой же, как и у предшественника, но модернизированный дизель получил турбокомпрессор с изменяемой геометрией и стал мощнее: количество "лошадей" увеличилось со 150 до 180, крутящий момент вырос с 471 до 530 Нм. Укладываться в экологические нормы "Евро-4" мотору позволяют катализатор и сажевый фильтр. Из "фишек" обновленного дизеля отметим возможность проверки уровня масла из салона, лишь нажав кнопку на панели. Очень удобно: не надо выходить и лезть под кабину или поднимать облицовку радиатора, чтобы добраться до щупа!

Но одним двигателем модернизация Canter не ограничилась. Под форсированный дизель усилены карданные валы, а в заднем редукторе прежнее передаточное число 5,71 заменено на более "длинное" 5,28, с которым грузовик не только чуть резвее, но и, самое главное, экономичнее за счет снижения рабочих оборотов двигателя на крейсерских скоростях. 

Mitsubishi Canter
Модернизированный 4,9-литровый турбодизель "Кантера" форсирован со 150 до 180 л.с. Достичь норм Евро 4 помогают система рециркуляции выхлопа, катализатор и сажевый фильтр. Топливный фильтр дизеля оснащен электрическим подогревом, который автоматичеки включается при низких температурах.

Особо перевозчики оценят и то, что у Canter почти на тонну выросла грузоподъемность. Если раньше шасси могло взять на себя максимум 4500 кг (допустимая полная масса машины равнялась 7500 кг), то теперь на грузовик можно навьючить до 5300 кг (полная масса выросла до 8500 кг). Запас прочности рамы позволил оставить ее без изменений, а прирост грузоподъемности, в частности, был достигнут переходом с камерных шин размерностью 225/75R16 на чуть более крупные бескамерные колеса 215/75R17,5.

Кроме этого, Canter теперь сможет работать с различными прицепами: по многочисленным просьбам перевозчиков, на шасси наконец-то будут ставить сертифицированное сцепное шаровое устройство. А это значит, что, в зависимости от длины шасси, типа кузова и прицепа, такой "паровоз" может утащить на себе до 7,2 тонн груза или до 24 стандартных европоддонов. Допустимая полная масса автопоезда равна 12 000 кг, а на затяжных спусках поберечь тормоза поможет моторный замедлитель, унаследованный от прежнего "Кантера".

В продаже Mitsubishi Canter с дизелем "Евро-4" и четырьмя вариантами колесной базы (3410, 3870, 4170 и 4470 мм) появится весной 2013 года. Причем для удобства клиентов компания Mitsubishi Fuso продает в России как "голые" шасси, так и уже полностью готовые к работе грузовики с установленными кузовами. На выбор предлагаются тентованные и самосвальные платформы, фургоны, автовозы, эвакуаторы, крановые установки, погрузчики и коленчатые подъемники. В будущем также ожидается появление двухрядной кабины и полноприводной версии. А вот появление в России нового поколения Canter TF с мотором Евро 5 ожидается не раньше 2016 года. 

Mitsubishi Canter
В Mitsubishi Fuso заявляют, что в Canter был первым в мире бескапотным грузовиком, у которого рычаг КПП разместили на прибороной панели. Расположение и впрямь удобное, но на необкатанном грузовике механизм рычага работает туго и требует усилий. Привыкать придется и к сдвинутой схеме переключения передач 6-ступенчатой МКПП: здесь на месте первой передачи - задняя, на месте второй - первая, и так далее.

Точные цены на весь модельный ряд еще формируются, но, по некоторой информации, примерный ценник на само шасси будет начинаться с 1,5 млн рублей. В список стандартного оборудования входят моторный тормоз, автоматический подогреватель топливного фильтра, сервоприводы стекол, обогрев зеркал, омыватель фар, инструментальный ящик и запасное колесо с креплением. За доплату есть кондиционер, тахограф и предпусковой подогреватель двигателя.

Что до произведенных ранее шасси с дизелем "Евро-3", то по закону они могут продаваться еще год. И сегодня оставшиеся на складах машины продаются по цене от 1 342 000 до 1 380 000 рублей в зависимости от длины колесной базы. 

Mitsubishi покажет американцам свое "Затмение" "Великое солнечное затмение", которое состоится 21 августа, уже вызвало невероятный ажиотаж в США. Компания Mitsubishi решила использовать самой природой преподнесенный момент для премьеры своей одноименной новинки.
Volvo построила кроссовер для наблюдения за затмением Полное солнечное затмение, которое будет видно в США, должно состояться 21 августа. В Volvo посчитали, что наблюдать за событием, которое случается только раз в жизни, нужно с максимально возможным комфортом и придумали специальную опцию для вседорожника XC60.
Audi перевела модели А4 и А5 на газ Компания Audi объявила о начале приемов особых модификаций универсала A4 Avant и хэтчбека A5 Sportback, которые получили наименование g-tron. Основное отличие этих версий от обычных – "всеядность" двигателя.