© infiniti-performanceteam.com

27 нояб 2012 15:18

Формула-1 932

Михаэль Шумахер "по дружбе" уступил позицию Феттелю

Семикратный чемпион мира закончил спортивную карьеру и провел в Бразилии свою последнюю гонку в "Формуле-1". По завершению Гран При Шумахер признался, что не захотел препятствовать борьбе претендентов на титул и в ходе заезда без борьбы пропустил своего соотечественника Себастьяна Феттеля.

Семикратный чемпион мира закончил спортивную карьеру и провел в Бразилии свою последнюю гонку в "Формуле-1". По завершению Гран При Шумахер признался, что не захотел препятствовать борьбе претендентов на титул и в ходе заезда без борьбы пропустил своего соотечественника Себастьяна Феттеля.

Михаэль Шумахер доволен собственным выступлениям на Гран При Бразилии, учитывая, что команде Mercedes AMG в последних гонках не удавалось заработать очки. Несмотря на сложности, немец после старта с 13 места сумел финишировать седьмым и сохранил за коллективом из Брэкли пятое место Кубка конструкторов. В завершающей фазе гонки семикратного чемпиона настиг Себастьян Феттель, но гонщику Red Bull Racing не пришлось прилагать усилия для обгона - Шумахер практически без боя отдал позицию своему соотечественнику.

"Мне сообщили по радио, что за мной едет Себастьян, - цитирует комментарий Михаэля издание F1News.Ru со ссылкой на немецкий телеканал RTL. - Кроме того, позади находился Камуи Кобаяши, которого я не должен был пропустить. Себастьян опережал меня по скорости. К тому же, не в моих интересах ему мешать – я меньше всего хотел вмешаться в борьбу за титул, именно поэтому уступил ему позицию. Если позади твой друг, который ведет борьбу за титул, уступить позицию ничего не стоит. Я без проблем его пропустил". Сложно сказать, какими были бы итоговые результаты, если бы Шумахер отстаивал свое место. В любом случае, даже потеря одной позиции все равно обеспечивала Себастьяну чемпионский титул.

Поступок Михаэля уже подвергся некоторой критике со стороны спортивной общественности, но на защиту пилота Mercedes встал его брат Ральф Шумахер. "Себастьян в тот момент был быстрее, и Михаэль не стал мешать, подвергая его дополнительному риску. Это справедливое спортивное поведение двух гонщиков", - заявил экс-пилот "Формулы-1" и гонщик DTM в интервью немецкому каналу ZDF. Бывший представитель Toro Rosso Хайме Альгерсуари согласился с тем, что подобные вещи являются частью Больших Призов, но сам на трассе помог бы главному сопернику Феттеля: "Выступая в Сан-Пауло, я бы пропустил Алонсо, чтобы помочь ему в завоевании третьего чемпионского титула, - цитирует нынешнего тест-пилота Pirelli испанская газета AS. Хочу напомнить, что F1 - это не только техника, здесь замешаны политика и деньги. Когда-нибудь и Фернандо сможет извлечь выгоду из тех же обстоятельств, при которых выиграл Феттель".

Интересно, что Михаэль Шумахер не собирается терять связь с Mercedes AMG, в которой он провел последние три года, - сообщает Autosport. Немец пока не разглашал свои дальнейшие планы вне "Формулы-1", но уже заявил о намерении найти возможности для дальнейшего сотрудничества с "конюшней" Росса Брауна. Кроме того семикратный чемпион продолжит коммерческие взаимоотношения с рядом своих нынешних партнеров.

"У нас есть отличные идеи и хорошие возможности, - заявил Михаэль. - Уверен, что при необходимости с легкостью заполню делами свой календарь. Конечно, я вел обратный отчет дней до той жизни, которая меня ждет после "Формулы-1", и теперь с нетерпением жду начала этого этапа. Конкретных планов пока нет, много времени хочу посвятить своей семье, и если останется возможность, посмотрим, чем я смогу заняться".
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.