© Chevrolet

27 нояб 2012 17:48

Автопром 2032

Евросоюз недоволен введением утилизационного сбора в России

В Европейском союзе заявили, что России принимает излишне протекционистские меры, которые нарушают правила ВТО. В частности, одной из таких мер является утилизационный сбор, который обязаны платить все импортеры автомобилей, а также автопроизводители, работающие внутри страны.

В Европейском союзе заявили, что России принимает излишне протекционистские меры, которые нарушают правила ВТО. В частности, одной из таких мер является утилизационный сбор, который обязаны платить все импортеры автомобилей, а также автопроизводители, работающие внутри страны.

Как заявил представитель Европейского союза на встрече, прошедшей в рамках Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации (ВТО), в последнее время в России отмечен "всплеск протекционистских мер". Некоторые нарушают мировые правила торговли. Такие данные приведены в краткой стенограмме сделанных на заседании заявлений, оказавшейся в распоряжении агентства ИТАР-ТАСС.

В частности, речь идет о запрете на импорт живого скота из ЕС, прежде всего свиней, а также о введении утилизационного сбора на автомобили. "Ведутся консультации с России по этим темам", - прокомментировал представитель Евросоюза.

Утилизационным сбором недовольна также Япония. Представители делегации этой восточной страны выразили свою озабоченность, отметив, что данная мера "приводит к дискриминации иностранных автопроизводителей".

Аналогичного мнения придерживается и американская делегация. Представитель США также призвал Россию сделать последний шаг в присоединении к Соглашению ВТО по информационным технологиям.

Россия ответила тем, что попросила сформулировать все претензии в письменном виде для дальнейшей проработки указанных вопросов. В дальнейшем наша страна сможет предоставить письменный ответ по всем пунктам, рассказал агентству один из дипломатов, принимавших участие в заседании.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.