© президент.рф

26 нояб 2012 11:13

Дороги 664

Медведев предложил поднять штрафы для водителей до полумиллиона

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал водителей быть цивилизованными на дороге и соблюдать правила дорожного движения, а в том случае, когда слова не помогают, предложил повысить штрафы за нарушение ПДД до нескольких сотен тысяч рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал водителей быть цивилизованными на дороге и соблюдать правила дорожного движения, а в том случае, когда слова не помогают, предложил повысить штрафы за нарушение ПДД до нескольких сотен тысяч рублей.

"Я хотел бы обратиться ко всем водителям и пешеходам: мы должны понимать свою ответственность на дорогах и исходить из того, что безопасность дорожного движения во многом определяет качество жизни. Если говорить прямо, это определяет саму жизнь, и вместе мы сможем сделать ее лучше", - обратился Медведев в своем видео-блоге.

По его словам, даже самые хорошие законы и правила не помогут, если их не соблюдать. "Один из определяющих факторов - это наша культура, культура вождения и ответственность всех участников дорожного движения. За последние годы мы стали цивилизованнее, стало нормой пристегиваться ремнями безопасности, пропускать пешеходов. Посмотрите: каждый второй из погибших детей ехал без специального кресла. В трех из четырех случаев наезда на пешехода это происходит вне пешеходных переходов", - отметил премьер.

Медведев считает, что одна уже статистика смертности на дорогах страны должна прочь отбить желание нарушать правила дорожного движения. Но раз этого не происходит, правительство продолжит решать проблемы комплексно, используя современные стандарты и требования, пишет ИТАР-ТАСС.

"Вступили в силу поправки в правила дорожного движения, которые отменяют доверенности на управление автомобилем. В августе, во время одной из встреч с молодыми политиками из "Единой России", я поддержал идею убрать эту бессмысленную бумажку из жизни автолюбителей. Мы и дальше будем продолжать избавляться от бессмысленных и бюрократических норм, которые усложняют жизнь", - заявил премьер-министр.

Глава правительства также упомянул проблему, связанную с нетрезвыми водителями. Напомним, некоторое время назад эта тема была самой громкой в автомобильном сообществе. "Более 12 тысяч происшествий в год совершается пьяными водителями, и этому нет вообще никаких оправданий! Ведь дорожное движение само по себе достаточно опасно, зачем же рисковать жизнью и своей, и своих детей, и окружающих?", - заявил Медведев. По его словам, материальную ответственность за наиболее опасные нарушения правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге, возможно, следует довести до 500 тысяч рублей, а в других регионах - до 250 тысяч. "Обращаю внимание, что 500 000 и 250 000 рублей штрафа предлагается ввести в качестве меры ответственности только за езду пьяным", - уточнил премьер-министр.

Премьер напомнил, что в настоящее время рассматривается законопроект, который должен серьезно ужесточить ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии: "Во-первых, предлагается ввести нижний предел срока лишения свободы до пяти лет и увеличить верхний предел до пятнадцати. Ведомствам поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей".

"Наша страна сейчас переживает бум автомобилизации. Около 2 миллионов людей ежегодно получают право управления транспортным средством, причем это разные категории. Огромными темпами растет автопарк, поэтому не может не радовать тот факт, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20 процентов", - резюмировал Дмитрий Медведев.

 

Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.