© BMW

22 нояб 2012 17:17

Автопром 568

"Автотор" и Magna подписали соглашение о создании автокластера

Российский автопроизводитель "Автотор", базирующийся в Калининграде, и канадская группа Magna International Europe AG, крупнейший производитель автокомпонентов, подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в самом западном регионе России будет создан автомобильный кластер.

Российский автопроизводитель "Автотор", базирующийся в Калининграде, и канадская группа Magna International Europe AG, крупнейший производитель автокомпонентов, подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в самом западном регионе России будет создан автомобильный кластер.

Производственная мощность кластера составляет не менее 250 тысяч автомобилей в год. Как рассказал президент Magna Гюнтер Апфальтер, интенсивные переговоры велись последние полтора года. План по увеличению локализации производства в Калининградской области будет разработан в течение месяца. В настоящее время уровень локализации составляет 30%. Через пять лет показатель вырастет до 48%. А к 2022 году – до 50%.

"На новом этапе мы построим 21 завод, будут развиваться сопутствующие производства, прежде всего, химия, нефтехимия, производство пластмасс, изделий из металла, прежде всего алюминия…", - пояснил председатель совета директоров группы компании "Автотор" Владимир Щербаков, добавив, что соглашение с Magna позволит создать порядка 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, в регионе будет создан инженерный центр.

Автомобильный комплекс, который появится в непосредственной близости от Калининграда, объединит уже существующие производственные мощности и новые совместные предприятия по выпуску автокомпонентов. Калининградский автокластер будет состоять из 6 заводов по выпуску автомобилей и 15 предприятий по производству автокомпонентов, которые будут поставляться и на другие автозаводы России, а также на экспорт, передает "РИА Новости". Известно, что Magna будет разрабатывать инженерную часть проекта.

Первая очередь кластера будет запущена к 2016 году. Инвестиции в проект оцениваются в 90 млрд рублей.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.