© BMW

22 нояб 2012 17:17

Автопром 575

"Автотор" и Magna подписали соглашение о создании автокластера

Российский автопроизводитель "Автотор", базирующийся в Калининграде, и канадская группа Magna International Europe AG, крупнейший производитель автокомпонентов, подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в самом западном регионе России будет создан автомобильный кластер.

Российский автопроизводитель "Автотор", базирующийся в Калининграде, и канадская группа Magna International Europe AG, крупнейший производитель автокомпонентов, подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в самом западном регионе России будет создан автомобильный кластер.

Производственная мощность кластера составляет не менее 250 тысяч автомобилей в год. Как рассказал президент Magna Гюнтер Апфальтер, интенсивные переговоры велись последние полтора года. План по увеличению локализации производства в Калининградской области будет разработан в течение месяца. В настоящее время уровень локализации составляет 30%. Через пять лет показатель вырастет до 48%. А к 2022 году – до 50%.

"На новом этапе мы построим 21 завод, будут развиваться сопутствующие производства, прежде всего, химия, нефтехимия, производство пластмасс, изделий из металла, прежде всего алюминия…", - пояснил председатель совета директоров группы компании "Автотор" Владимир Щербаков, добавив, что соглашение с Magna позволит создать порядка 20 тысяч рабочих мест. Кроме того, в регионе будет создан инженерный центр.

Автомобильный комплекс, который появится в непосредственной близости от Калининграда, объединит уже существующие производственные мощности и новые совместные предприятия по выпуску автокомпонентов. Калининградский автокластер будет состоять из 6 заводов по выпуску автомобилей и 15 предприятий по производству автокомпонентов, которые будут поставляться и на другие автозаводы России, а также на экспорт, передает "РИА Новости". Известно, что Magna будет разрабатывать инженерную часть проекта.

Первая очередь кластера будет запущена к 2016 году. Инвестиции в проект оцениваются в 90 млрд рублей.

Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.