© ИТАР-ТАСС

22 нояб 2012 14:21

Дороги 1968

Госдума рассмотрит увеличение штрафов для пешеходов и велосипедистов

Законопроект, предусматривающий повышение штрафов для пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов, внесен на рассмотрение Госдумы. Этот же документ предлагает двукратное повышение штрафа в том случае, если нарушение ПДД было совершено в присутствии ребенка.

Законопроект, предусматривающий повышение штрафов для пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов, внесен на рассмотрение Госдумы. Этот же документ предлагает двукратное повышение штрафа в том случае, если нарушение ПДД было совершено в присутствии ребенка.

Законопроектом предусмотрено повышение штрафа за нарушение правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и водителями мопедов с 200 до 500 рублей. Документ также исключает наказание в виде предупреждения за данное нарушение.

Кроме того, проект предлагает наказывать данную категорию участников дорожного движения на 1000 рублей в том случае, если правонарушение было совершено в состоянии алкогольного опьянения, передает "РИА Новости". В настоящее время за это предусмотрен штраф в размере 300-500 рублей.


Штраф за перевозку детей без автокресла
должен равняться его стоимости...

В пояснительной записке к проекту автор отмечает, что "приоритет применения наказаний за правонарушения глобально смещен в сторону водителей транспортных средств", хотя нарушений со стороны прочих участников дорожного движения не меньше, и носят они "массовый характер".

Однако же незначительность наказаний для пешеходов влечет за собой несознательное отношение с их стороны к соблюдению правил дорожного движения. Например, переход дороги в неположенном месте – частое явление во многих городах страны. Доходит до того, что зачастую пешеходы не считают свои действия правонарушением.

В материалах также приведена статистика ГИБДД: за прошлый год было зарегистрировано 4,7 млн административных правонарушений, совершенных пешеходами, и 51,3 млн нарушений, совершенных водителями. "На практике водителей транспортных средств штрафовали за правонарушения в десять раз чаще, чем пешеходов", - добавляет депутат.

Это же законопроект предлагает вдвое (до 1000 рублей) увеличить размер штрафа для пешеходов или велосипедистов в том случае, если правонарушение было совершено в присутствии несовершеннолетнего ребенка (дети в возрасте до 12 лет). "Совершая правонарушение, нарушитель подвергает опасности не только себя, но и ребенка, подает негативный пример", - отмечает автор. Отметим, что ранее подобной статьи, которая предполагала бы присутствие ребенка в момент совершения правонарушения, в КоАП не было.

Нарушение ПДД, повлекшее создание помех движению транспорта, предлагается карать штрафом в размере 1000 рублей. Если нарушение ПДД привело к причинению легкого вреда здоровью потерпевшего, штраф составит 1000-1500 рублей, вреда средней тяжести – 2000-2500 рублей.

Этим же проектом предусмотрено повышение штрафа для водителя-инструктора за нарушение ПДД во время учебной езды – со 100 до 500 рублей. А также исключить из этой статьи предупреждение в качестве наказания.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.