© ИТАР-ТАСС

22 нояб 2012 11:36

Дороги 9413

15% водителей лишают прав за минимальные дозы алкоголя в крови

Госдума получила первую статистику по количеству лишенных прав водителей, у которых были зафиксированы минимальные дозы алкоголя в крови. Как оказалось, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% автомобилистов.

Госдума получила первую статистику по количеству лишенных прав водителей, у которых были зафиксированы минимальные дозы алкоголя в крови. Как оказалось, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% автомобилистов.

Согласно статистике, за сентябрь московские суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях водители были лишены прав на основании решения суда. За 0,1 промилле прав лишился 51 водитель, за 0,2 промилле – 87 водителей. То есть в общей сложности, около 15% от общего количества лишенных. Еще интересней то, что бывают случаи, когда суды лишают прав за 0,03 промилле, что даже ниже погрешности приборов, которая составляет 0,046 (это указанно непосредственно в протоколе).


Ужесточение наказаний за управление
автомобилием в нетрезвом состоянии
одобрено Верховным судом РФ...
Такие данные, предоставленные Мосгорсудом, обнародовал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, передает "Российская газета". Пока еще нет информации от Мособлсуда, а также судов и управлений ГИБДД других регионов России.

Депутат обратился и в московскую Госавтоинспекцию с просьбой предоставить статистику. За первые десять дней октября в столице были задержаны 253 водителя за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. У четверых обнаружили 0,1 промилле. Доза в 0,1-0,2 промилле нашлась у 24 водителей. То есть порядка 12% попавшихся ГАИ автомобилистов были лишены прав за минимальную дозу алкоголя в крови (менее 0,2 промилле).

Пока еще нет ответа от Мособлсуда, а также судов и ГАИ других регионов. Однако тот факт, что от 12 до 15 процентов водителей лишаются прав за мизерные доли алкоголя в крови, - должен настораживать.

Напомним, что методика определения состояния алкогольного опьянения у трупов или тех, кто не может дунуть в алкотестер самостоятельно, предусматривает анализ крови. Человек признается пьяным в том случае, если в крови обнаружено более 0,5 промилле.

Статистика особенно актуальна сейчас так как в Госдуме лежит законопроект, который предусматривает значительное увеличение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Первоначально Лысаков предложил внести в проект так называемые "разрешенные промилле", которые были отменены несколько лет назад. Однако "Единая Россия" выступила против этой поправки, и предложенная минимально допустимая доза в 0,2 промилле в законопроект не попала. Лысаков тогда заявил, что будет добиваться ее включения ко второму чтению проекта.

В целом, законопроект предлагает лишать пьяных водителей прав на 3 года и штрафовать на 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусматривается уголовная статья, по которой придется отработать не менее года и лишиться прав на десять лет. А то и отсидеть три года с последующим лишением прав на 10 лет.

Если закон будет принят, а суды продолжат практику наказания водителей за уровень алкоголя, не превышающий погрешности прибора, то за решеткой могут оказаться невиновные автомобилисты.