© ИТАР-ТАСС

22 нояб 2012 11:36

Дороги 8786

15% водителей лишают прав за минимальные дозы алкоголя в крови

Госдума получила первую статистику по количеству лишенных прав водителей, у которых были зафиксированы минимальные дозы алкоголя в крови. Как оказалось, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% автомобилистов.

Госдума получила первую статистику по количеству лишенных прав водителей, у которых были зафиксированы минимальные дозы алкоголя в крови. Как оказалось, за 0,1-0,2 промилле водительского удостоверения лишаются порядка 15% автомобилистов.

Согласно статистике, за сентябрь московские суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях водители были лишены прав на основании решения суда. За 0,1 промилле прав лишился 51 водитель, за 0,2 промилле – 87 водителей. То есть в общей сложности, около 15% от общего количества лишенных. Еще интересней то, что бывают случаи, когда суды лишают прав за 0,03 промилле, что даже ниже погрешности приборов, которая составляет 0,046 (это указанно непосредственно в протоколе).


Ужесточение наказаний за управление
автомобилием в нетрезвом состоянии
одобрено Верховным судом РФ...
Такие данные, предоставленные Мосгорсудом, обнародовал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, передает "Российская газета". Пока еще нет информации от Мособлсуда, а также судов и управлений ГИБДД других регионов России.

Депутат обратился и в московскую Госавтоинспекцию с просьбой предоставить статистику. За первые десять дней октября в столице были задержаны 253 водителя за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. У четверых обнаружили 0,1 промилле. Доза в 0,1-0,2 промилле нашлась у 24 водителей. То есть порядка 12% попавшихся ГАИ автомобилистов были лишены прав за минимальную дозу алкоголя в крови (менее 0,2 промилле).

Пока еще нет ответа от Мособлсуда, а также судов и ГАИ других регионов. Однако тот факт, что от 12 до 15 процентов водителей лишаются прав за мизерные доли алкоголя в крови, - должен настораживать.

Напомним, что методика определения состояния алкогольного опьянения у трупов или тех, кто не может дунуть в алкотестер самостоятельно, предусматривает анализ крови. Человек признается пьяным в том случае, если в крови обнаружено более 0,5 промилле.

Статистика особенно актуальна сейчас так как в Госдуме лежит законопроект, который предусматривает значительное увеличение ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Первоначально Лысаков предложил внести в проект так называемые "разрешенные промилле", которые были отменены несколько лет назад. Однако "Единая Россия" выступила против этой поправки, и предложенная минимально допустимая доза в 0,2 промилле в законопроект не попала. Лысаков тогда заявил, что будет добиваться ее включения ко второму чтению проекта.

В целом, законопроект предлагает лишать пьяных водителей прав на 3 года и штрафовать на 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения предусматривается уголовная статья, по которой придется отработать не менее года и лишиться прав на десять лет. А то и отсидеть три года с последующим лишением прав на 10 лет.

Если закон будет принят, а суды продолжат практику наказания водителей за уровень алкоголя, не превышающий погрешности прибора, то за решеткой могут оказаться невиновные автомобилисты.
 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.