© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

21 нояб 2012 11:00

Дороги 188

За девять месяцев сотовые операторы "покроют" 9 тысяч км российских дорог

Все крупнейшие операторы сотовой связи хотят заняться обеспечением устойчивого сигнала на федеральных дорогах. Речь идет о трассах "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури". Это девять тысяч километров российских дорог, которые сейчас не везде могут обеспечить водителей доступом к сотовой сети.

Все крупнейшие операторы сотовой связи хотят заняться обеспечением устойчивого сигнала на федеральных дорогах. Речь идет о трассах "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури". Это девять тысяч километров российских дорог, которые сейчас не везде могут обеспечить водителей доступом к сотовой сети. 


На создание системы "ЭРА-ГЛОНАСС" будет
выделено 830 млн рублей...

По данным "Российской газеты", строительство базовых станций вдоль автодорог начнется в первом квартале 2013 года, а реализация проекта займет до девяти месяцев. Оценочная стоимость составляет порядка 3,2 миллиарда рублей. 

Федеральные автотрассы "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури" проходят через двадцать регионов России от Москвы до Владивостока, образуя так называемые транспортные коридоры "Север-Юг" и "Запад-Восток". Данный проект был инициирован правительством, в распоряжении которого говорится о том, что надо обеспечить полное покрытие сотовой связью ключевых автомобильных артерий страны.

Чтобы водители могли нормально пользоваться мобильными телефонами на этих четырех трассах, операторы установят там более 200 новых базовых станций в дополнение к существующей инфраструктуре. Каждый из участников проекта установит собственные антенно-мачтовые сооружения на утвержденных участках, которые затем будут использоваться для совместного размещения оборудования четырех операторов. Таким образом, работы будут поделены между крупнейшими сотовыми компаниями поровну.

А вот затраты по организации электроснабжения инфраструктуры связи возьмет на себя государство. Сложности могут быть связаны только с особенностями прохождения трасс в удалении от крупных населенных пунктов и особенности регионов.

Такое рвение сотовых операторов нельзя назвать инициативой, так как обеспечение мобильной связью автомобильных дорог России является неотъемлемой частью федеральной программы по полноценному развертыванию системы "ЭРА-ГЛОНАСС". В случае ДТП тревожная кнопка автоматически вызовет на место ДТП "скорую", пожарную и полицию.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.