© Fiat

20 нояб 2012 12:51

Автопром 891

ЗиЛ получил соглашение о промсборке

Старейший московский автозавод ЗиЛ, а точнее его дочерняя компания "МосавтоЗиЛ", договорился о промышленной сборке автомобилей. "Дочка" получит контроль над компанией "Группа "Химэкс", у которой есть соглашение о промсборке. Именно оно и будет использовано для организации нового производства машин.

Старейший московский автозавод ЗиЛ, а точнее его дочерняя компания "МосавтоЗиЛ", договорился о промышленной сборке автомобилей. "Дочка" получит контроль над компанией "Группа "Химэкс", у которой есть соглашение о промсборке. Именно оно и будет использовано для организации нового производства машин.

Как сообщают "Ведомости", "Мосавтозил" получит контроль на "Химэксом" до конца текущего года. Пакетное соглашение уже подписано. Это подтвердил и председатель совета директоров и совладелец "Химэкса" Анатолий Лейрих, не назвав сумму сделки и размер приобретаемого пакета. По словам Лейриха, пока окончательно не определено, каким именно будет пакет. Контроль перейдет при покупке 51-100% акций компании.


ЗиЛ подписал соглашение с Hyundai
о контрактной сборке коммерческих
автомобилей в конце октября...

В настоящее время "Группа "Химэкс" занимается организацией проектов в области автомобилестроения, участвуя в их финансировании. Первоначально компания выпускала автокомплектующие и заключила с Минэкономразвития соглашение о промсборке, которым, правда, не воспользовалась. Соглашение дает право на беспошлинный ввоз автокомпонентов.

Данное соглашение, вместе с акциями, перейдет ЗиЛу, что поможет ускорить переговоры с потенциальными партнерами и организовать выпуск автомобилей на московском заводе.

Напомним, ЗиЛ уже подписал с Hyundai соглашение о контрактной сборке коммерческих машин корейской марки, а также, возможно, автобусов. Кроме того, завод ведет переговоры с Renault и Fiat. Представитель ЗиЛа сказал, что есть и другие претенденты на производственные мощности в центре столицы. Кроме того, завод отмечает, что работы с иностранными партнерами по соглашению о промсборке могут начаться уже в этом году.

Свои автомобильные проекты есть и у самого "Химэкса". Шесть лет назад аффилированные с "Химэксом" и ее акционерами компании купили разработки чешской Praga Caslov по производству среднетоннажных грузовиков. Этот проект можно было бы реализовать с помощью ЗиЛа, отметил Лейрих. В 2003 году был выкуплен обанкротившийся польский завод Daewoo, который также выпускал коммерческую технику. На его базе был создан научно-технический центр, который разработал новую линейку моделей. Их производство можно организовать и без использования промсборки, отмечает собеседник издания. А потому, разместить выпуск этих машин можно на территории любой особой экономической зоны.
 

 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.