© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 нояб 2012 18:26

Дороги 393

МВД не одобрило увеличение лимита выплат по европротоколу до 400 тысяч

Министерство внутренних дел выступило против "безлимитного европротокола". Напомним, Минфин предложил значительно увеличить лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако обязательным условием при этом является наличие видеорегистратора хотя бы в одной машине, попавшей в ДТП.

Министерство внутренних дел выступило против "безлимитного европротокола". Напомним, Минфин предложил значительно увеличить лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП, однако обязательным условием при этом является наличие видеорегистратора хотя бы в одной машине, попавшей в ДТП.

Минфин предложил провести такой эксперимент в четырех регионах страны: Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Согласно идее ведомства, лимит выплаты по европротоколу будет приравнен к лимиту выплаты по ОСАГО (планируется 400 тысяч рублей). Воспользоваться такой системой смогут те водители, машины которых оборудованы видеорегистраторами или системам спутникового слежения. Пока что лимит выплат по европротоколу составляет 25 тысяч рублей при максимальной выплате по ОСАГО в 120 тысяч рублей.


Минфин предложил увеличить лимит
выплат по упрощенному оформлению
ДТП до 400 тысяч рублей...

Кстати, для остальных регионов России Минфин предложил увеличить лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП до 50 тысяч рублей. Ведомство уже направило соответствующие поправки в закон об ОСАГО в правительство.

МВД считает, что привязывать упрощенное оформление ДТП к наличию систем видеорегистрации в машине неправильно. "МВД представило свои замечания к проекту Минфина… МВД поддерживает увеличение европротокола в целом по стране до 50 тысяч рублей и установление "безлимитного" европротокола для четырех регионов, но против его увязки с наличием в автомобилях средств видеофиксации", - рассказал агентству "Прайм" источник, знакомый с ходом подготовок поправок в закон об ОСАГО.

Источник отметил, что в случае принятия предложенных Минфином поправок, водители будут по-прежнему ждать появления ДПС, так как большинство транспортных средств не оборудовано спутниковыми системами или видеорегистраторами. То есть цель сокращения заторов из-за аварий достигнута не будет.

Против "безлимитного европротокола" выступили также страховщики. Опрошенные ранее агентством компании считают, что такая система приведет к росту мошеннических обращений за выплатой по ОСАГО, и настаивают на закреплении в законе объективных способов фиксации обстоятельств аварии.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.