© ИТАР-ТАСС

20 нояб 2012 17:54

Дороги 877

"Светящиеся" пешеходы: МВД подготовило поправки в законодательство

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подготовило предложения по изменению правил дорожного движения. В поправках обозначена необходимость "оснастить" пешеходов и водителей световозвращающими элементами, например, браслетами, брелоками или жилетами.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подготовило предложения по изменению правил дорожного движения. В поправках обозначена необходимость "оснастить" пешеходов и водителей световозвращающими элементами, например, браслетами, брелоками или жилетами.

Согласно статистике, за девять месяцев текущего года в России было зарегистрировано более 43 тысяч аварий с участием пешеходов, в которых погибли более 5 тысяч человек и пострадали порядка 40,5 тысяч человек. На пешеходных переходах за этот же период произошло около 11 тысяч ДТП, в которых погибли 727 человек.


Штрафы для пешеходов могут увеличить
в несколько раз...

Несмотря на ужесточение штрафов за непредоставление преимущества пешеходам и многочисленные акции, которые проводит ГИБДД, ежегодная статистика в этой области остается печальной. В последнее время депутаты стали обращаться больше внимание и на ответственность пешеходов за соблюдение правил дорожного движения.

Известно также, что в период с октября по декабрь количество аварий с пешеходами увеличивается – на это время приходится более трети всех ДТП с пострадавшими за год. Кроме того, в вечернее время происходит больше аварий, чем в дневное. Одна из причин такой разницы в том, что в темное время пешеходы становятся менее заметны, особенно на дорогах с плохим освещением, например, между населенными пунктами. Именно это и планируется изменить, обязав пеших участников дорожного движения носить световозвращающие элементы.

В настоящее время в ПДД есть пункт, который рекомендует пешеходам "при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями". Однако, пока это лишь рекомендация.

Как сообщает "Российская газета", Госавтоинспекция уже направила в МВД свои рекомендации о поправках в правила дорожного движения. В частности, ГИБДД предлагает обязать всех пешеходов носить световозвращающие элементы при движении по обочинам или дорогам в темное время суток. Новшество коснется и водителей – эту категорию предлагается обязать надевать световозвращающие жилеты в том случае, если приходится выходить из машины на дорогу или обочину в темное время суток.

Примечательно, что с введением новых обязанностей, пока не предлагают ввести штрафы за их несоблюдение. По словам заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Кузина, сначала должна появиться норма, а потом можно будет думать о штрафе.

С позицией ГИБДД согласны не все. Председатель Комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан адвоката Анатолий Кучерена считает, что поправки в ПДД заставят граждан понести дополнительные расходы на приобретение световозвращающих элементов. Например, в Москве световозвращающий брелок стоит 80 рублей. Так что каким будет итоговое решение, пока не ясно.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.